それぞれの疲労、候補者と握手、3食自炊マン(241014-20)
24.10.14
カフェのモーニング、サンドイッチ。やっぱり昨日のサンドイッチはレベル高かったな……と実感。お腹いっぱいになり眠くなりそうだったので、遠回りして帰る。歩きながら、朝ごはんを食べることのダイエットへの影響について話す。昼、バーガーキングのシーザーサラダが美味しいことを発見(チーズとカリカリベーコン)。
夫が流している出雲駅伝をたまに見ながらぼんやり。でも三連休最終日、今週はキッチン掃除のターンなのでしぶしぶシンク周りを洗い、換気扇まわりパーツなどのオキシ漬け。なんだかノッてきて、ついでに靴も洗う。
そのあと大阪王将で天津飯と餃子を食べて帰ったら、がんばりがキャパオーバーしていたのか微熱が出た……(すぐこうなる)。お風呂に入ったら少し落ち着いたので、このまま寝ちゃいます。お大事に(自分)。
24.10.15
朝、連休明けと薬の影響もあり全然起きられなくって、「頑張って起きて顔を洗っているように思えて、実はこれは夢で、まだ私は寝ている!」という気づきを夢の中で何度も繰り返した。追われているのに走っても走っても前に進めない夢、に近いもどかしい苦しさ……。
なんとか準備をして会社へ。
今日はなんと1日がほぼMTGで埋まっていて、ちゃんと空いている時間が1時間くらいしかない。その時間になんとかプレスリリースを仕上げ、確認にまわし、打ち合わせ祭りへ。かわるがわるわっしょいわっしょいやっているうちに定時を過ぎ、きなこ餅を箸で食べながら残業。きなこ餅、キャッチコピーが「ふんわり名人」って正直かわいすきる。なりたい、ふんわり名人。
図書館で借りていた「コミュニケイションのレッスン」を帰りに返す。晩ごはん、つかれて食欲がなかったので、卵雑炊をつくる。冷蔵庫に余っていた大根・ねぎ・生姜をもくもくとみじん切り。水に白だし・しょうゆ・みりんを入れると、ふわっと香ってなんだか正気に戻れる。「あ〜今まで香りとか味とかほっぽりだして、考えてばっかりで過ごしてたんだな」みたいな……。美味しかったです。
明日も引き続きいそがしそ〜。寝まっせ。
24.10.16
昨日寝る直前に「あっもしかしてあれスケジュールやばいんじゃ!?」と目が冴えて寝不足に。なんとか起きて会社に行き、その時点でとてもえらい。セミナー対応を一部後輩に任せることになったので、資料をつくらねば。LPの更新と原稿もつくらな。1日のことを思い出そうとするのに、やらなきゃいけないことばっから出てくるくらい、めためたつかれたね〜。取り急ぎ、たくさん寝たい。
24.10.17
一回投稿したと思っていた日記が投稿できていなくて、もう一度書こうとしたけれど、3行くらいしか書いていなかったし、内容を忘れた。疲れたこと・明日は東京出張だということくらいしか書いていなかったような……。
疲れたけど、友だちとラインしてると、めちゃ連勤してる人とか、企画でめちゃ悩んでる人とか、それぞれの疲労(それぞれの疲労?)が見えて、みんな頑張ってるな〜って思う。みんな今も頑張ってるんだろな〜って思いを馳せられる相手が居るの、なんだか心強い。(少年漫画のオープニングみたいなこと言ってる)
この前先輩の家でひさしぶりにポテチを食べて、えっポテチってこんなに美味しかったんだ……と気づいてしまい、さっきめちゃくちゃ食べたくなった。
なんとか水で我慢して歯磨きして落ち着いたけれど、明日くらいに買ってしまいそう。
一番好きなのは、旅行のとき友人がオススメしてくれた、かたあげポテトブラックペッパー味。
書き始めたらめっちゃ書いちゃった。
寝まーす。
24.10.18
選挙シーズン。駅前が演説でワイワイガヤガヤ。
女性の候補者に握手を求められた夫が咄嗟に手を出していて、あとで「誰よその女!?」と嫉妬するムーブをしておいた。
夫とは出会って11年になるけど、なんか本当こういうことばかりしている……。
新幹線で東京へ。お客さまの取材、いつもモチベが上がる〜。業界入ってようやく3年くらい、すこしずつ分かることが増えてきてうれしい。それと同時に、これまで「物を売る」現場のことを全然知らなかったんだなあと反省する……。
その後、友だちと4人でごはん。生ハムのオムレツが美味しくてびっくりした。家族の話、仕事の話、旅行の話、などなど。友人宅のネコチャンに触らせていただく。めちゃくちゃ可愛い……。人間以外の生き物と触れ合う時間ってやっぱり定期的に欲しい。言葉で頭でっかちになりがちなので。
寝る〜〜〜〜〜〜。
24.10.19
友だちの部屋で起床(泊めてもらった)。起きたら10時半だった。昨日は4時半くらいまで仕事の話をしていたので、ひさしぶりに昼前まで寝たな……と、そんな自分の変化に驚く。最近でこそモーニングが定着していたけれど、昔は昼に起きるのが普通だったので。
料理を振る舞ってもらい、とても美味しくて感動した……。料理を振る舞ってもらうってすごくないですか?何を作るか考えて、食材と相談して、味の好みを想像して、作る。慣れがあってもっと自然にやっているとしても、その人がそれまで培ってきたスキルを自分の衣食住という命に関わる部分に費やしてもらうことにびっくりする(大袈裟か……?)。自分で作っているときはそんなこと思わないんだけど、すごいことだよね〜。とてもとても美味しくて、おすすめ料理人のYouTubeチャンネルを教えてもらい、すぐ登録。
その後、ぽしょぽしょおしゃべりしつつ、散歩しながら駅まで送ってもらった。良い時間だった。
帰って早速料理人のレシピでぺぺたまを作る。ぺぺたまはこれまでも作っていたけれど、レシピが変わると味の方向性もガラッと変わって、美味しい〜。色々作るモチベ上がってきた。ワクワクしつつ、寝る。
24.10.20
友人家に感化され、3食自炊マンになった。朝スクランブルエッグ・ベーコン・パン・スープ、昼は鯛と舞茸の酒蒸し・キャベツとおあげのだしスープ・ごはん、夜はハンバーグに貰い物のビーフシチューかけたやつ・ブロッコリー・パン。
ビーフシチューをハンバーグにかけるの、罪深くて夫と無言で顔を見合わせてしまった。だって、ビーフシチューだけでも一食に、ハンバーグだけでも一食にそれぞれなるのに……。とても美味しかったです。
それにしても寒くて朝から風邪をひきかけた。保険の手続きのなんやかんやをして、書類の片付けをしたあと夕方はマッサージへ。めっっっちゃくちゃ気持ちよかった……。ひさしぶりに首の後ろがスッキリして、ほくほくした気持ちで買い物をして帰る。
ということで月曜日が近いよ。もう20日ってびっくりする……!!!11〜12月はイベント目白押しなので、体調に気をつけまくらねば。まずはたくさん寝る。寝るぞ〜!