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Photo by
aya_ashiato
献立の記録 2020.10.12
日曜日は運動会があって、休日としてはリフレッシュできなく不完全燃焼のまま終わった。
園の衣替えで持ち物が変わるため、名前スタンプなどを押すために20分早く起きる(前の日にやりなさいな)
さて、本日の献立
✱タラの香草パン粉やきと四角豆のソテー
下ごしらえがすべておわっているタラ(冷凍)は作るバリエーションのとくにないので、香草パン粉をつけてカリカリにやくも予定調和的に衣は途中で剥がれる…後ほど「タラ 香草パン粉やき なぜ剥がれる」というので検索をかけねばなるまい。。四角豆は天ぷらがおいしいと作り手は言っていたが、天ぷらは作る技術がないので、鍋に残った油とにんにく、塩コショウでソテーにする。想像どおりの味だ。
✱枝豆の塩茹で
野菜を取り寄せるまでは冷凍枝豆(殻付きも豆だけのものも)をヘビーユースしていたが、旬の枝付きが送られてくるとたいてい月曜日はアワアワしながらバチンバチンと角を切りながら洗って茹でている。
なぜ、月曜日にアワアワするかというとなんてことはない、届くのが金曜日で土日はぐーたらしているからだ。懲りないので今後も月曜日はアワアワする。金曜日はきんたまキラキラ金曜日、月曜日はアワアワ月曜日(へたくそ)
✱普通のサラダ
枝豆の下処理でだいぶ時間を使ってしまって、もう絶叫しながらエンダイブをちぎり、きゅうりとトマトを刻んだ。
早く起きるという選択肢はない
✱炒り卵と四角豆のスープ
これが最高に見た目が悪くて画像は割愛(スープの画像はただでさえまともに撮ることは難しい)