献立の記録 2020.11.30

週末は横浜へ行き、のびのびと過ごしたので気分がよい。
いつもより10分早起き。幸先よく一週間のスタートをきった。
このところずっと不調だったので、非常にうれしい。

さて、本日の献立。

✱赤魚の粕漬

粕を軽くぬぐって、グリルでバチバチとやく。なにもつけなくてもおいしい。少しパンチが欲しくなったら、この後に出てくる柚子塩の出番だ。

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✱手羽中のちび大根とにんじん煮

成長中のかわいい大根が送られてきたので、手羽元とにんじんとめんつゆ、しょうゆみりんで煮込む。そのままの形で煮込んでもかわいいが子どもがうまく扱えなそうなので小さく切った。

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✱ロメインレタス、水菜と紫カブのサラダ

鮮やか!!1

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✱ゆず塩

ゆず農家さんが「作れ、作ればわかる」(意訳)とおっしゃってたので、作ってみた。ブンブンチョッパーも使えば、みじん切りもらくしょーだが、しおを入れる段階でえらく手元がくるってだいぶ塩辛い割合となってしまった。ま、まだゆずはあるからリベンジする。

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✱カブの葉と豆腐のみそしる


洗たくを干すのがつらくなってきましたね。う〜さみぃ!!!!

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