
Photo by
lazy_planet
献立の記録 2020.10.27
洗たくを前日の夜に済ませたので、余裕があると思っていたら子どもが借りた上履きをそっと差し出してきた。
なるほど、フラグというわけだ。
さて、本日の献立。
✱鶏胸肉とキャベツのオイマヨネーズ
極論、マヨネーズはすべてのものに合う。
相場は決まっている。
そう、肘ですらも。
鶏もも肉をまた、せっせと切り片栗粉にまぶし弱火でじっくり焼き目をつける。その鶏肉の油を拭き、いったん取り出しキャベツを蒸し焼きにする。
最後にマヨネーズ、オイスターソース、醤油の合わせ調味料に絡め塩コショウでしめる。こんなもんおいしくないわけないし、肘にも合う。
✱フィッシュフライ
いつものね。困ったらフィッシュフライ。在庫が切れた…買わねば。
✱大根と紫白カブの浅漬け
大根葉のための大根(小さい)と紫白カブは歯ざわりがいい程度おに薄切りにして、塩もみのあと甘酢につける。
昼に2、3枚試食したけど、パキッとおいしくできた。
✱枝豆
生産者はすぐに食べて!といっていたけどだいぶ時間がたってしまった。。
でも大丈夫、おいしい。
✱コーンマーガリン
あと一品なににしようか、時間はとうにリミットを超えているし子どもが「水菜のにんにく炒め」とかテンションあがらんしな。コーンとマーガリン、塩をレンチン。バターは香りが立ちすぎて子どもが苦手というので、我が家ではマーガリン。
✱大根葉と豆腐の味噌汁
ねぇ、まだ火曜日なの?
そりゃないぜ。。