
Photo by
itsumonokobo2525
献立の記録 2020.11.10
昨日は親知らずを抜いたためか、夜中ものすごく寒かった……。
熱が出ていたのだろうか?こわや、こわや。。
朝起きてもだるくて、今日はながして過ごす。決心。
さて、本日の献立。
✱焼きサバ
はい。焼くだけ。
✱トマたまwith水菜
これも5分おかず。いや、8分ぐらいだろうか。見栄をはるものではない。
✱大根とキュウリの青唐辛子みそサラダ
子どもが掘ってきた大根をピーラーでぺらぺらに剥く。きゅうりも同じ用に薄切りに。先日業務スーパーで買ってきた「青唐辛子の佃煮」をオリーブオイル、カンタン酢塩コショウで和える。青唐辛子といってもほとんど辛味はないので子どもも食べられる。
大根は葉っぱの方から甘→辛となっていくそうなので、甘い部分をサラダ、真ん中を煮物、最後の方をみそ汁にいれるといいそうな。子どもが教えてくれたこと。
✱かぶの葉とワカメの豚しゃぶスープ
先日冷凍しておいたかぶの葉と豚しゃぶをスープにする。
1日ダルダルだった。
今晩は熟睡したい!