
初秋スープと雑穀クッキー
青空に赤とんぼ。
日中はからっと暑く、夕方は涼やかな風。心地いい日々です。
少し涼しくなってくると美味しいのはポタージュです。
市場でパプリカを見つけたので豆乳とパプリカのポタージュにしました。作り方は簡単。タマネギとパプリカをみじん切り。オリーブオイルで蒸らし炒めをし、ひたひたの水でしばらく炊きます。豆乳、塩、胡椒を入れて煮立つ手前で人肌に冷まし、ミキサーにかけて再度温めます。
もっととろみが欲しい場合はジャガイモでとろみをつけても。
パプリカ、サラダにしても美味しいですが皮が硬くて気になる時はこれもおすすめです。是非おためしを!
こちらは 「粟とひよこ豆のクッキー」
ひよこ豆粉 80g
米粉 80g
発酵バター 100g
卵黄 1個
きび砂糖 大匙3
塩 ひとつまみ
粟 大匙4(茹でて水気をとばす)
タイム お好み
ひよこ豆と米粉は合わせてふるっておく。
発酵バターは室温に戻しクリーム状に。きび砂糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を入れてさらに混ぜる。そこに茹でて冷ました粟、タイムを入れてよく混ぜ、粉類を入れたらヘラで練らないように混ぜる。ひとまとめにしたらチャック付きのビニール袋に入れて伸ばし冷蔵庫で1時間ほど休ませる。適当な大きさにカットして180度のオーブンで20分程度、焼き色がつくまで焼く。
生地は丸めてフォークでつぶしても良いですが割れやすいのでご注意を。好みの雑穀を茹でて水分を飛ばせば使えます。卵アレルギーの方は卵黄を除き、その分粉類を少なくしてみてください。
乳アレルギーの方はバターをココナッツオイルにしても。ココナッツオイルは冷えて固まった状態で使ってくださいね。