お刺身定食。
お待たせしました(誰も待ってない)。
お刺身定食のご報告です。
マグロ(赤身)は尾に近い部分なんですが、筋の部分もありまして、筋の部分は後日、ネギマにするか迷いつつも竜田揚げにしたんですが、竜田揚げいいですね。和歌山で鯨の竜田揚げがおしかったので、その影響でもあるのですが、筋は火入れするとまったく気にならないどころか、やわらかい。ちょっと筋の入ったマグロはお安いんですが、竜田揚げにするならお買い得かも。
話が逸れた。マグロの赤身は普通に造ったものと、ヅケの二種。ヅケは酒、みりん、醤油、煮切らず10分ほどヅケただけですが、外側がぷるんとしてて、締まった感じもあり変化がたのしい。
鯛は昆布締めにして造ってあります。イカは剣先イカですが小ぶりのもの。海苔巻きにするのちょっと失敗しちゃったわ。ゲソとミミは、後日八宝菜に入るか、イカ焼きそばの具材になるそうです。
お酒はこちら。
まあ、これを飲むためにお刺身定食にした感じですが、生酛なのでしっかりコシがありますね。樽香も非常に上品で、飯田さんの理想のひとつと思うとうんうん納得しちゃうおいしさ。
ごちそうさまでした。
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