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抗炎症の切り札!ターメリックコーヒーを2年間続けた結果
こんにちは!レミニです。
色んなことを身を以て試してきた僕のノウハウや、喫茶店で年間1万人を超える方と対話を続けてきて学んだことを発信します。
今回は、ウコン(ターメリック)が腸の炎症を抑えると聞いて、朝のルーティンに組み込んでわかったことを紹介します。
脳腸相関
2021年ごろ。当時の健康に関するトレンドは「脳腸相関」でした。
腸は第二の脳であるとして、腸に炎症などが発生して荒れると心や体の様々なところに不調をきたすというものです。
僕は精神的な理由から2年間お休みしていました。
今振り返ると、当時は脳に高負荷をかけ続け、全く睡眠時間をとらずコンビニ飯三昧や飲酒もするで腸も荒れっぱなし。
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年経った今、薬無しで復活したのは日々の習慣の改善が功を奏したと、はっきり言えます。
世界のセレブが愛するスーパーフード
そして今回のテーマ「ウコン」の魅力についてお話ししていきます。
2022年ごろ、リミットレスという本と出会ったのが始まりでした。
幼少期に脳を損傷した過去を持ち、現在は脳のスペシャリストとして活躍する方の本です。
この中に、脳にいいスーパーフードとして幾つかの食材が挙げられていました。
その中にウコンがあったというわけです。
他にブルーベリーも挙げられています。
こちらも我が家に大量に植え、夏に収穫したものを冷凍して毎日食べています。
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ウコンは世界中のセレブが愛用しています。
ディスカバリーチャンネルにて、
アメリカの富豪が正体を隠して起業するというテーマの番組があり、
その中でスムージーを使った起業プランの中でウコンが出てきますね。
インド人は頭がいいと聞いたことはありませんか?
インド=カレー=ターメリック!(ウコン)
その他各種スパイスも、それぞれ効能がありそれらを美味しく食べることができるカレーは、人類の試行錯誤の積み重ねを感じますね。
期待されるウコンの効能
強い抗炎症作用
ウコンの黄色い色素成分クルクミンが、体全体の炎症を抑制するとされています。
注意するべき点
大量に摂取すると、肝臓をはじめとする内臓に負担がかかります。
持病のある方は事前に調べましょう。
毎朝の習慣に取り込んでみた
手軽に忘れずにウコンを摂取できる方法はないかと考えた結果。
普段朝に飲むコーヒーにウコンを入れる習慣を始めました。
その他にも、のちに肉を焼いて食べるときは粉末をふりかけて食べる様にもなりました。
ウコンコーヒーのやり方
ウコン粉末はAmazonで購入できます。
ただし安いですが量が多いので、調味料を入れるスパイスシェーカーに小分けにするとよいでしょう。
やり方は簡単です。いつもの様にコーヒーを淹れる前に、ウコン粉末を好きな量入れてください。
参考までに、僕はマグカップに大スプーン一杯程度です。
2年間でこれによるトラブルはありませんが、これはかなり多い方だと思いますので、前項のリスクも考慮すれば皆さんは小さじ1〜2程度でよいでしょう。
そのままコーヒーを抽出したら、スプーンでかき混ぜてあげてください。
かなり早い速度で沈澱するので、口にするたび混ぜるとよいです。
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飲んだ後は歯が黄色くなるので、何度か口をゆすいだ後に歯を磨きます。
2年経ってわかったメリット
それでは、これを2年続けてきて変化のあったことをお話しします。
摂取した週としなかった週で違いがあった事を特に紹介します。
1,精神の安定
これは他の試行錯誤との複合での結果でもありますが、うつ状態の改善につながりました。最初にやり出したときはすぐに効果が出ませんでしたが、この習慣を続けていると3ヶ月ほど経った時に回復傾向にあることに気がつきました。
今となっては完全に復活しました。
2,記憶力、アイディア力の向上
本を読んだりすることでの情報の吸収力が上がり、そこから派生してアイディアが思いつきやすくなりました。
3,トイレに行けばはっきりわかる
これには一番効果を実感していますし、脳と腸の関係もはっきりわかります。
全部語るのは差し控えますが、あなた自身で体験してください。
ヒントは「におい」です。
メンタルの調子が安定してきたのに合わせて、「それ」がなくなりました。
逆に忙しくしていて家にあまりおらず、朝にウコンを摂取しない、または肉をお腹いっぱいに食べた時、コンビニ食が多いときは「それ」が強くなり、
連動して記憶力ややる気、寝起きに影響があります。
今となっては、自身のコンディションの良し悪しを測る要素となっています。
ですので、朝のコーヒーに限らず、家で肉や魚を食べる時は気持ち程度に振りかけて焼く様になりました。
健康トレンドは自分で試してみる
健康についてのトレンドは毎年変化しています。2024年はアスタキサンチン、MCTオイルでしょうか?
僕は今オキアミを毎日食べる習慣を実験しています。
ウコンコーヒーも現在はMCTオイルを垂らしてみたりバターを入れてみたり試行錯誤をしています。
何度も繰り返して体に変化のあったものは習慣化して取り入れるということを学生時代から行っています。
他人の良い習慣を積極的に取り入れる
喫茶店では、その様な情報が次々に入ってきます。
後期高齢者でも超元気な方、幾つになってもお肌すべすべな人たち、キラリと輝く学生たち。
多くの人と積極的に向き合うことで見えてくる共通点があります。
僕はnoteで、それらを自分で試してきて効果があったことを発信しています。
ネタは尽きることがないので、今後記事はどんどん増えていきます。
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