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福岡産シャインマスカット対岡山産シャインマスカット(グルメ産地対決)

皆さん
今年は残暑が厳しかったですが
気温も秋らしくなり
過ごしやすくなってきました

といっとも

10月に入っても
残暑は厳しく
昼間は暑いですね


秋の味覚がスーパーマーケットにも
並ぶようになり
今年はシャインマスカットが不作とニュースで報道されてましたが
急に涼しくなったためか
広島三次名産のピオーネよりも
シャインマスカットのほうが安くなる逆転現象が起きてます

武道は好きな私ですが
皮を剥くのがめんどくさく
ついつい皮のまま食べれる
ブドウに目がいってしまいます


そこで
安くなっている
シャインマスカットを産地で食べ比べてみようと
980円の同一価格
で岡山産と福岡産とで比較してみようかと
贅沢に食べ比べてみようかと思いました
判定には妻も参加してくれて
判定しました

結果

妻と私ともに
部フルーツ王国の岡山が 
断然甘かったという判定になりました
ただ
福岡は爽やかなさっぱりした感覚もあり
好みかかなとも
思いました
妻も同意見でした

金額が同じでも
房の茎の部分は
岡山が太く
一粒一粒の大きさも岡山が一回り大きく 長細そく
マスカットらしい形状でした
革の厚みはあまり変わらず
皮ごと食べても不快感はありませんでした


向って左が岡山産、右が福岡産


この度の感想は
千円未満の低価格帯のシャインマスカットは
岡山が美味しく
甘いとなりました

お店で見つけた時は
房の茎が太く一粒一粒が大きく長細いほうが美味しいのかなとこの度のテストでは感じました
参考になりましたでしょうか

また
気になったら食材、グルメがありましたら

試してみたいと思います
今日も元気いっぱいで明るく元気、健康第一で楽しみましょう!


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