![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91757114/rectangle_large_type_2_96d1276343fa94a1e12cdc7f59a4723e.jpg?width=1200)
手仕事
柚子を沢山頂いたので
ゆべし作りに初挑戦してみた
昨年は『柚子茶』に挑戦してみたけど種を取らずに作ってしまい
苦味に出来上がってしまった😅
頂けないことはないのだけれど
苦味が強くて
あまり手をつけていない 笑
冷蔵庫でお眠りになっている
YouTubeでゆべし作りの動画を見て
ストーブの上で蒸す
柚子の香りと
お味噌の香りが
部屋中に漂って
とてもいいフレグランス💕
1時間蒸し
終わったら
干しカゴに入れて
1〜2ヶ月かけて乾燥させて
出来上がり
上手に出来上がることを祈り🙏🏻
雨の降る日にはお部屋の中に入れて
天気のいい日はお向かいのおばあちゃん家に干させて頂いたりと
工夫して出来上がった柚餅子を食べれる日が待ち遠しい🥰
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91757737/picture_pc_38a121d7adadd403aa25ecea710d278d.png?width=1200)
部屋に入れると未完成の柚餅子の香りがたまらない😍