料理と食レポには自信がある男まとめ
にじさんじ公式番組で蕎麦を食ってその後に自分の配信枠で蕎麦の出来を批判しまくった結果炎上するというちょっと何言ってるかわからない珍事を引き起こした渋谷ハジメ
彼のことをよく知らない人は渋谷ハジメってあんまり食レポ得意じゃないんじゃ…?と思ったかもしれないが、渋谷ハジメ自身は食レポが得意だと自称しているしなんなら料理も得意らしい
ということでまずは渋谷ハジメの料理についてのエピソードを紹介したい
恐らく最も有名なのは2019/06/12に行われた
【おあがりよ】Vtuberお料理選手権Aブロック『#V食戟』
に関するものだろう
これはふくやマスターのチャンネルで行われたVtuberたちが手料理を披露するという企画
和食、家庭料理ならまかせろ?お菓子も作れるよ? pic.twitter.com/OdReNyFSeX
— 渋谷ハジメ@いつも応援ありがとう (@sibuya_hajime) May 30, 2019
開催前から渋谷ハジメはこのようにまるでどこかの見本として掲載されてるような写真を用意して意気込んでいた
一応補足するとブリ大根に関してはこれ以前にも写真をアップして作ったことをアピールしている、他のマカロンだのおせちだのはちょっと触れないでおこう
良いブリのアラが手に入ったので
— 渋谷ハジメ@いつも応援ありがとう (@sibuya_hajime) February 12, 2018
ブリ大根を作ってみました(*´∀`*) pic.twitter.com/GiUS3YRzwq
そして配信内で紹介された渋谷ハジメの手料理がこちら

(';')「いつも作ってるものをいつも通りに作りました、ただそれだけです」
と、自信満々に紹介している
玉子焼きなんてすさまじく整った形だ
ところで同時期、ローソンではこのような総菜が販売されていたことが確認されている





まぁ市販されている物と遜色ないレベルの料理が作れるのだろう…たぶん
配信以外では料理に関するレシピを公開していることもある
渋谷家ブリ大根のレシピ
— 渋谷ハジメ@いつも応援ありがとう (@sibuya_hajime) March 6, 2019
材料
鰤:適量
大根:適量
酒:適量
醤油:適量
みりん:適量
砂糖:適量
ショウガ:適量
隠し味:梅干し1個
鰤はあらかじめ霜降りをして臭みを取っておく
これをするのとしないので全然違います
あとは鍋に材料入れて火つけてコトコト中火~弱火で
完成!ね!簡単でしょ?
渋谷家の手羽元のさっぱり煮
— 渋谷ハジメ@いつも応援ありがとう (@sibuya_hajime) February 19, 2020
手羽元(適量)
大根(適量)
~調味料~
酒(適量)
ショウガ(適量
醤油(適量)
みりん(適量)
お酢(適量)
お水(適量)
深めのお鍋にサラダ油をひいて
軽く焼き目が付く程度手羽元を炒めます
その後上の調味料をどばっと入れてバッとして
グラグラっと煮えたら完成
俺流ナポリタンソース
— 渋谷ハジメ@いつも応援ありがとう (@sibuya_hajime) October 12, 2022
ケチャップ適量
粒入りマスタード適量
ウスターソース適量
荒引黒コショウ適量
これで最強のナポリタン
他にも似たようなツイートがあるけどもういいか
えー…雑談中にはこんなことを言っていたこともある
1:03:40~
コメ『ハジキホワイトデー今まで何送ったことある?』
(';')「手作りのクッキーとか手作りの…レアチーズケーキとか色々あるよ」
1:07:33~
(';')「さっきちらっと話題にでたんだけどさ…お菓子は色々作ったことあるよ」
(';')「チョコでしょ…チョコってさまぁあの湯煎で溶かして型いれてそれだけだから…まぁアレを作ったと言ったらアレだけど」
(';')「レアチーズタルト、マカロン、クッキー…あとー…普通にシフォンケーキとか、スポンジ焼いてまぁケーキ作ったりとかしたし…後はフルーツタルトとかかなぁ作ったたことある」
(';')「マァでもその辺て…もう…なんか…お菓子…応用というか、レシピ通り作れば……レシピ通り作ればだれでも作れるからお菓子って」
(';')「その料理は…料理はなんか目分量とか…があるんだけど」
(';')「料理は目分量あるけどお菓子は目分量ないからね、お菓子はキチっと量らないと生地が膨らまなかったりとかちょっと味がおかしくなったりしちゃうけど…」
(';')「料理はねw目分量で適当にダバッと入れてもそれなりの味になるからあれなんだけど…そこが難しいって言う人いるけど」
(';')「逆にお菓子は目分量じゃなくてキチっとグラム量って…ね、あの材料をキチっとけい…計量するから失敗がないんだよな、基本」
(';')「でね俺ねー料理下手くそな人の大前提がね…あると思うんだ」
(';')「その…料理は目分量とかあの適量って言うじゃん…料理はね」
(';')「料理はあれ割と適当なの料理は…でも料理下手くそな人の特徴は…やたらこだわるフッハハハハハ」
(';')「こだわって、自分流でアレンジしちゃうんだよね…大体はよく…大体くそまずいからフハハハ」
(';')「自分流のアレンジしてる人で美味しい料理作ってる人いるけど…」
(';')「大体はくそまずいことになってる」
(';')「なんかその…料理の基礎…料理の基礎ってあるじゃん、味の基礎」
(';')「味の基礎を…ちゃんと…あの理解してる人がする…アレンジは大丈夫なんだよ」
(';')「料理の基礎がわかってないのに、いきなりアレンジから入る人がいるんだけどそのパターンの人は大体料理がくそまずいフハハハハハハハ」
(';')「そう何事も基礎から基礎は大事だよ…料理もそう」
…うーん…あの…配信の基礎は…?
まあそれはさておきこのような自信があるから普段から自炊しているのかと言うと実はそんなこともなく彼の食事は基本的にウーバーかコンビニ飯が多い、配信中にもしょっちゅう届いたものを食べているようだ
結局のところ渋谷ハジメが料理が得意という話は基本的に彼自身の話による部分が大きいため決定的な証拠は見つからなかった
彼が実際に料理をしているシーンを探したところ2023/4/13にツイキャスでナポリタンを作っている様子が残っていた
こちらは一応音声のみだが実際に料理をしているようだ
ちなみに彼は他人の咀嚼音を聞くのが大嫌いらしいが自分の咀嚼音は誰かとのコラボ中でも平気で垂れ流すので苦手な人は気を付けよう
食レポについて
明日!19時~20時半まで 放送します!
— 渋谷ハジメ@いつも応援ありがとう (@sibuya_hajime) August 30, 2018
そこで一緒に マックの月見バーガーを食べませんか?
新商品の金の月見といつものチーズ月見を食べたいと思います!(';')
よかったらお好きな月見バーガーを用意して放送あそびにきてね!#ハジメセレクト 食レポもします!
【食レポ】激辛ペヤングMAXEND食べるよ(';')【Vtuber】: https://t.co/6qXBYioQFV、@YouTube
— 渋谷ハジメ@いつも応援ありがとう (@sibuya_hajime) September 2, 2018
実は渋谷ハジメは活動初期からなぜかこんな感じで食レポにこだわっている
食レポ案件ほしいな
— 渋谷ハジメ@いつも応援ありがとう (@sibuya_hajime) April 16, 2020
食品の企業さん!食レポ案件お待ちしてます!
— 渋谷ハジメ@いつも応援ありがとう (@sibuya_hajime) October 5, 2021
さらに食レポ案件が欲しいと定期的に配信やツイッターで言うこともある
なんならツイッターで食レポしてることも
ローソンさんのサラダサーモンマジで美味しい!!程よい塩味にスモーキーな風味そしてサーモンの甘味とうま味が凄くまとまっててサラダのトッピングにぴったり!そのまま食べてもおいしいので一度おためしあれ!#ハジメセレクト
— 渋谷ハジメ@いつも応援ありがとう (@sibuya_hajime) May 31, 2019
ローソンのLチキ赤ダレ(コチュジャン)めっちゃうまいからみんな食って!ひとくち食べた瞬間コチュジャンダレの甘味がしっかり来たあとに鶏肉のうま味が引き立ってあと引く辛さがアクセントになっててかなりバランスのいい味になってるよ! #ハジメセレクト
— 渋谷ハジメ@いつも応援ありがとう (@sibuya_hajime) June 14, 2019
#ハジメセレクト
— 渋谷ハジメ@いつも応援ありがとう (@sibuya_hajime) March 18, 2020
ローソンさんのチリビーンズドッグ お値段298円(税込み)
なんかローソン大好きのようだけどよく買い物をするのかな
他にも…
レポ:めっちゃうまい
— 渋谷ハジメ@いつも応援ありがとう (@sibuya_hajime) October 5, 2021
★★★★☆
頬張った瞬間にクリームの甘さがガツンとくるけどクリーム自体はさっぱりしてる、そしてバニラの香りと生地のバターの香りそして卵の風味がしっかりしてて調和しててかなり得点高い、食べ進めていくとチョコクリームがくるんだけどこのチョコクリームが(続く https://t.co/R0PzszafV9
自分にはちょっとよくわからないが見る人によってはそそられる文章なのかもしれない
他のライバーが渋谷ハジメより先に似たようなことをしているという話もあるけどもう面倒くさくなってきたんでツイッター食レポはこれくらいにしよう
ちなみに公式番組で食レポと言えばゲームる以前ににじバラでやっていたこともあるのだが…
放送では渋谷ハジメの食レポシーンは4倍速で早送りになっていた

そして渋谷ハジメは無事怒っていた
そういえば5分くらいしっかり食レポしたのにものっそい雑な扱い受けたのゆるさないからないからな!!にじばら!!
— 渋谷ハジメ@いつも応援ありがとう (@sibuya_hajime) April 13, 2021
【起立】にじさんじのB級バラエティ(仮)#8【ナマステ】 https://t.co/FilKqLdv8s @YouTubeより https://t.co/FilKqLdv8s @YouTubeより
もしかして渋谷ハジメの食レポってどうあっても使えないんじゃ…