2024/06/27 第六感

夏が近づいてきた。今年は梅雨がなかったように感じる。数日間続く雨を梅雨の特徴として捉えているから、1日、2日雨だったとしてもそれはただの雨で梅雨ではない感覚がある。定義として梅雨前線が来ていたらそれは梅雨なのだろうけれど、実感として梅雨前線だろうがそうでなかろうが、雨である感覚に変わりはない。天気図とカレンダーを照らし合わせてようやく梅雨なんだと実感する。五感以外の知識に認知が影響されている感じがして、意外とこういうことは多いなと思う。

料理の説明を受けると美味しく感じるのもこれと近い。何だか理解していて食べるからより美味しくなるのだと思う。寿司を食べに行くとき私は特定のネタ(サーモンだけ)を延々と頼むタイプではなく、色々なものを食べるタイプだ。今食べている魚は「さより」で、身体が細くて嘴が長くて……のように調べたり、想像しながら食べている。知識に認知が影響されている感じがする。

ちなみにウツボの唐揚げはおいしいのでおすすめです。白身で淡白な味だけれど、身が引き締まって柔らかい。唐揚げにはぴったりだ。高知でよく捕れるそうなので、行かれる方はぜひ。

以前、クジラの赤身(刺し身だったかな?)とタンとベーコンを食べたことがある。特に赤身についてはさも魚かのように出てくるので、実は哺乳類であることに驚く。生物種としてはむしろウシに近いのに、アジとかマグロとかと同じ感覚で食べているから変な感じがする。

珍しい果物を食べるのも好きで、ただ生の果実は扱いに困るので、ジュースを飲むことが多い。ポメロ、グヤバノ、マンゴスチンは飲んだことがある。生の果実にもチャレンジしてみたい。

食の話ばかりしているな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?