見出し画像

『大根と厚揚げのみそ汁』

みなさんこんみそは。

みそ大好き芸人、みそソムリエの三拍子高倉陵です。

本日のみそ汁は

『大根と厚揚げ』のみそ汁です。

画像1

大根、厚揚げ、生姜を準備。

大根買ってから使えていなくてシナシナになってきたので、全部カットし使う部分以外は冷凍庫へ。

野菜は冷凍すれば日持ちするし、小分けにしておけばそのままみそ汁作りに使えて便利。

お湯を沸かして大根入れます。私は基本的に沸騰するまでの時間が勿体ないから葉物以外は先に水を火にかけた時に入れちゃいます。

時短プラス野菜の出汁も出るように。

画像2

はい、生姜。基本的に料理全般は生姜入れると美味しくなるし、身体にもいいです。

と、『セブンルール』という番組で生姜料理専門店のオーナーが言ってました。スポンジ脳なのですぐに取り入れて次の日からは冷蔵庫には必ず生姜が入っています。

画像3

大根の葉をザクぎり。昔はここ捨ててた。

でも最近は大根一本買ったらついてくるオマケだと思ってその大根のファースト料理の時必ず使うようにしてる。しかもそのオマケが白い部分とは見た目も食感も全く違うモノだから嬉しいのよ。お得感あるね。

高級料理屋でエビの刺身食べた後、その殻を天ぷらで出してくれるやつ、あれも好き。

コメダ珈琲のコーヒー頼んだらついてくる豆も好き。

画像4

厚揚げ、健康みそ汁、大根の葉を入れて少し温めて出来上がり。

画像5

葉を入れることによって彩りも良い。

みそ汁に入れるのは「厚揚げ」じゃなくて「油揚げ」でしょ。って方いると思いますが

厚揚げが美味しいのよ。

食べた時にふんわりあたたかく体を通過してくれる「豆腐」の良さと、みそ汁に香ばしい油分という出汁を加えてくれておいしくしてくれる「油揚げ」の良さがダブルで反映されるんです。

時代は厚揚げのような人が求められてくるのかな。

意味ありげに書いたけど自分で言ってよくわからないので「厚揚げのような人」とはどういう人かはそれぞれ自習で。

では今日もみそ汁飲んで、

楽しく美味しく健康に!!

ビバみそ活!!!

いいなと思ったら応援しよう!

三拍子高倉陵
サポート宜しくお願い致します。 次の漫才制作の喫茶店での珈琲代、モチベーションにさせて頂きます。