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食べ続けている物「辛ラーメン」

こんにちは。
今日は、食べ続けている物パート2に、「辛ラーメン」を挙げさせていただきます。

5食398円を見つけられたら勝ち組!
安く売ってないかな〜といつものドンキをチェックする今日この頃。


食べ続けて早、、、うん?

あれ?
20、、
え?20年!?


20年経ってるわ。
歳とり過ぎて怖いわ。

たしかに歳を重ねてから、豆乳や牛乳、その他の食材を胃に流し込んでから食べないと次の日確実に腹痛になります。
ある時辛ラーメン食べただけでこんな腹痛になるのか…とトイレで泣きました。
皆さんも自分の歳と胃と相談して食べるのが良いと思います。


ただただ辛ラーメンとの付け合わせ具材をまとめただけのnote…長いので辛ラーメン好きの方のみ参考になれば是非笑。


辛ラーメンとは?

韓国の農心ジャパンが出している、
モチモチ麺の激辛(多分)唐辛子系ラーメンです。

私は、基本袋麺で食べます。



トッピングによりかなりの味変が出来、奥が深い。
身体に良いかはかなり怪しいので、自分で判断して食べましょう。

私流の基本レシピ:
水 450〜480ml
投入順と基本素材は、[薬味→粉→麺]。
その他の食材は物によってタイミングを分けます。
煮込み時間は、5分〜 私はかなり長めに茹でます。

なぜ辛ラーメンとは?の説明で激辛(多分)と書いたかと言うと、私は水を規定量よりも少なくして煮込むので激辛度が増した物を普段食べているからです。
なので、最近の平常時の辛さは不明…笑。
HPだと辛さ2.5嘘だろ?って思ったので、規定の水分量だときっと辛くない…?

水の量は気分や食材によって変えます!
私は野菜とかをモリモリにして煮込んで食べるのが好きなので、基本はトッピングを追加して食しています。
ということで、過去に試した食材を忘れないようメモしてみました。


食材色々


  • 投入タイミング:基本素材すぐ
    基本素材を入れた後すぐに落とし入れて、箸で黄身をちょっと割ると少し硬めの卵に。黄身柔め好きな人はそのまま通し入れて待機すべし。
    溶き卵はあまりハマらなかった。麺に卵が張り付くので、つるモチ感が損なわれる感じがハマらずでした。麺は麺で食べたい派です。

上記は基本家にあるので、絶対に入れます!

あとは、その時ある物を放り込みます。
下記に付け合わせ食材の個人的感想と、美味しさを◎、◯、△で評価(え、誰?w)してみました。

  • あおさ
    美味しさ:◎
    投入タイミング:煮込み開始後4分頃※出来上がり直前だと固いまま。
    シンプルにあおさだけで楽しむことをオススメする。
    実は具材の中ではダントツ好き!!!麺に絡んでも気にならず、突然磯に連れてかれます。
    ただ、値段が高いw15gで400円くらいしたりする…頻繁に買う余裕は無いので、半年に一度くらいの頻度で入れることになります。
    あおさ辛ラーメン食べたい〜

  • キャベツ
    美味しさ:◎
    投入タイミング: 基本素材と同時
    煮込むと甘くなる!キャベツの甘さとラーメンの辛さがベストマッチ。私はしなっしなのキャベツが好きなのですが、シャキシャキが好きな方は炒めた物を最後乗せるとかが良いかも。野菜の中だとダントツ合う。

  • とろけるチーズ
    美味しさ:◎
    投入タイミング: 鍋からお皿に移したすぐ後。煮込んでる途中だと皿に移すときに鍋に張り付いてしまうのでもったいない!
    味は間違いないですね、私は雪印的なとろけるチーズ入れるのが好きです。辛味が抑えられて少しまろやかになるので、コクと旨味がググッとアップするよ。

  • 椎茸
    美味しさ:◎
    投入タイミング:基本素材とほぼ同時
    火薬にも若干入っている椎茸。純粋に椎茸が好きw分厚めに切って入れると肉肉しさが増して美味しい〜

  • 乾燥ワカメ
    美味しさ:◯
    投入タイミング:煮込み開始4分頃
    磯の香りがとっても合う。注意は水の量。乾燥ワカメなので450mlだとほぼ全ての水を吸い取って汁無し激辛麺になってしまうよ笑。こんなハプニングもまた良し。

  • レタス
    美味しさ:△
    投入タイミング:煮込み開始3分頃
    レタス自体に水分が多いので、水が増える。
    レタスの良さも消えて悲しくなりました。どうしても家のレタスを減らしたい時に良いか…も?

  • 舞茸
    美味しさ:◯
    投入タイミング:基本素材と同時
    ソーセージと組み合わせて入れると鍋感が出て美味しくなるので、組み合わせ次第で美味さが上下するイメージあります。

  • 長ネギ
    美味しさ:◎
    投入タイミング:煮込み開始後1分〜1分半※煮込みすぎるとしなっしなになる。
    ベストマッチ:ソーセージ、チーズ
    少し甘みが出るのと食べ応えあるのでとっても良い。太めに斜めに切るのがオススメ。

  • ソーセージ
    美味しさ:◯
    投入タイミング:煮込み開始後すぐ
    相性の良い食材:チーズ、キャベツ、ネギ、ほうれん草など。大概なんでも合う。
    食べると辛すぎてソーセージの燻製感が少し薄まるけど、出来上がった時の見た目にテンションが上がる点はオススメしたいw

  • 牛コマ
    美味しさ:△
    投入タイミング:煮込み開始後すぐ
    相性の良い食材:ほうれん草、キャベツ
    私はあまりハマらず…ソーセージの方が罪悪感あってテンション上がる※個人の感想笑

  • ほうれん草
    美味しさ:◯
    投入タイミング:煮込み開始後2分
    相性の良い食材:ソーセージ、卵
    美味しいとは思うのだけど、たまにほうれん草ってアク?があって口がイガイガする印象なので避けがち。アク恐怖症です笑。上手くアクを抜けば美味しいかも!

  • 海苔
    美味しさ:◎
    投入タイミング:食べる直前
    相性の良い食材:あげてるものだいたいなんでも
    美味しいですよね〜、磯が好きなのかな笑。(そんなわけない)
    でも量が少ない(人によるかw)。トッピングの一つって感じです。

  • パクチー
    美味しさ:△
    投入タイミング:食べる直前
    相性の良い食材:カレー粉
    パクチー大好きなので試してみたのだけど、じゃない感笑!辛ラーメンではなく、サラダでもりもり食べたいな。

  • 白菜
    美味しさ:△
    投入タイミング:煮込み開始後すぐ
    相性の良い食材:不明
    水分量が多い食材だと鍋っぽくなるのが私は苦手。あと白菜自体が好きではないので、人によってはきっと好き。

  • もやし
    美味しさ:◯
    投入タイミング:煮込み開始後1分
    もやしって絶対に口からはみ出て口周りを攻撃してくるので、口周りが痛くなりがち笑
    もやしってみんなどうやって口に入れるん?でも、美味しいとは思います。

  • 大根
    美味しさ:△
    投入タイミング:煮込み開始直後
    相性の良い食材:不明
    一度薄切りにして入れたのだけど、あんまり…水分量が多い野菜は辛ラーメンには合わない、と確信した食材でした。
    でも大根ってホクホクに煮ると美味しいよね。

  • 蓮根
    美味しさ:◎
    投入タイミング:煮込み開始直後※火の通りを良くする為に薄切りがオススメ
    相性の良い食材:ソーセージ
    個人的に蓮根って大好き。食感と、癖の無い味から何に合わせても美味しい。食べ応えも損なわずに、辛ラーメンに染まるあの穴の空いた堂々たる風格はたまらん。


  • 美味しさ:◎
    投入タイミング:食後
    米無しでは辛ラーメン語れません、はい。
    何が良いって、私の分量だと最後のスープが少ないので米とのバランスが良い。
    個人的にスープでお腹を膨らませる事が嫌いなので、お茶碗3分の1位のお米でおじやが出来上がる点が万々歳です。


    その他

  • カレー粉
    美味しさ:◎
    投入タイミング:煮込み開始後2分程
    相性の良い食材:上記挙げた食材なんでも!
    ビビる美味さ。これは何年も前に辛ラーメンのパッケージに書かれてたのでやってみた。カレーなんだけど、辛ラーメン!辛ラーメンなんだけどカレー!

【その他のソレじゃない感満載食材】
パセリ、茄子、春菊、ベーコン、
あくまでも個人的な感覚ですが意外な物が合わなかったりする。

【まだ試した事がない食材】
コーン、餃子、魚介系食材(エビ、イカ等)、ブロッコリー(記憶にないだけで食べた気もする)、牛乳…
餃子は絶対うまいでしょうに。


その他の食材も出てきそうだけど、なんか長くなってしまったのでこのくらいで。
すみません、なんせ20年ものなので…


そら、中学生時のバレーボールのアタック練習でみんなの「レフト〜」「ライト〜」という掛け声と練習風景の記憶でイヤフォンの右左を覚えていたけど、ついに本日右左が分からなくなるわけだ(病気かな…)

調べる人いるんですね

皆さんもオススメ食材あったら是非教えてください!


追記:
ライト東野、レフト藤井という新しいライトレフトの覚え方を教えてもらいました笑
これでまだ大丈夫!

おわり

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