世界で一番タコを食べているのは日本人なのか?
「世界で獲れるタコの6割は日本人が消費している」という説は本当なのか?
食材の「タコ」についてネットで調べていると、何度も登場するのが「日本はタコの消費量世界一」「水揚げされるタコの6割が日本で消費されている」という話。2023年11月現在も、こう言っていいのかざっくりと裏どりしてみたところ、実際は違っていたのですが、全く仕事に役立たなかったので、ここで供養します。
単純に考えて、まず2022年の国内水揚げ量と、輸入量を調べてその合計を(A)とし、世界全体の水揚げ量を探してその数字を(B)とし、(A)が(B)の6割になっているかどうかだな、と作業のゴールを定めてスタートします。
タコと一口で言っても、日本で食材として流通しているタコは「マダコ」「ミズダコ」「イイダコ」「テナガダコ」など複数あります。また、世界中には300種類以上のタコがいて、地域によって食用タコの種類は色々なので、国内の水揚げ量は「タコ類全体」、世界全体の水揚げ量を探す際は「octopus全体」の数字を探します。
まずは2022年(令和4年)の国内のタコ類漁獲量は22,200t。下記の統計を見ると、約50年間で80%近く減っています。サンマ、スルメイカに続く不漁っぷり。
タコ類の輸入量については、
34137t(農林水産省 農林水産物輸出入情報・概況 2022年確報)
という数字が見つかりました。
国別で見ると
モーリタリア 9869t
モロッコ8534t
中国 6732t
ベトナム 5376t
(小数点以下は切り捨て)
(貿易統計2022年より)
以上が上位4カ国。元々はモロッコ・モーリタリアからの輸入がほとんどだったのが、近年スペインなどヨーロッパでの消費量が増え買い占められてしまった&西アフリカ沖のタコ不漁が重なり、中国やベトナム産のマダコ、岩ダコの輸入量が増えています。
と言うことで、2022年国内で消費されたタコ類の合計は56,337tとなりました。
ここまで書いて気づきましたが、日本から海外に輸出した数字は調べていない・・・まあ日本で消費されるのが大半だろうと見越してその数字は含めないことにします。
次に海外全体の水揚げ量。FAOSTATを見てみると、最新データは2021年で、2022年は残念ながらまだアップされていなかった。以下書き出すと、
タコの生産量(1000トン以上の国)
ブラジル 1700
チリ 2089
中国 106297
フランス 5117
ガンビア 1618
ギリシャ 2696
インド 12743
インドネシア 19098
イタリア 5754
日本 27100
韓国 19049
モーリタニア 27277
メキシコ 37386
モロッコ 63541
ペルー 1151
フィリピン 2820
ポルトガル 6803
セネガル 8809
スペイン 6299
タンザニア 3172
タイ 7739
チュニジア 2715
計 370,973t
※なぜかFaostatにベトナムの数字が含まれていません。なぜ?日本に輸出しているくらいだからかなり獲っているはずなのに。
ということで、国内消費量は2022年の数字で、世界全体の漁獲量は2021年の数字なので本来一緒にしちゃいけないのですが、でもそれにしても、37万トンの6割といったら22万トンなくちゃいけないのですが、日本の消費量5-6万トンの消費では「世界の6割」とは言えないのでは?となりました。
一点気掛かりなのは、上記のFAOSTATの検索において、ISSCAAPの分類だと「Squids, cuttlefishes, octopuses」とイカ類と一緒になっちゃっているので、そっちは諦めて、「octopus」の名前がつく全てを検索したこと。(上記の検索窓参照)54種類あり、「Patagonian giant octopus」などはパタゴニア沖にいそうだけど、「Old woman octopus」とか、ええ〜?て名前もあって、タコに似ているけどタコじゃないタコもどきが含まれている可能性も。(Old woman octopusは実際にインド洋に生息しているタコと確認済み)
まあ、ともあれ、世界の6割っていうのはないよな〜と思ったのですが、さらに衝撃的なレポートをFAOの記事で発見しました。
このレポートでいくつかの数字の答え合わせができたのですが、まず「2021年に水揚げされたタコ(全種)の総量は約375,000トン」とあるので、私が統計から引っ張り出した約37万トンという数字は間違っていなかったなということ。そして日本のタコ輸入量が、ちょっと違うのは残念ですが、ここはこれ以上掘るのはやめます。
そしてそして!このレポートで一番衝撃的だったのが、「2020年のタコの最大輸入国は韓国(72 294トン)、スペイン(49 970トン)、日本(44 873トン)」という部分なんですが、タコの輸入量、韓国とスペインに抜かれている!!色々調べて読んでみると、コロナ前のスペインでは観光客相手の地中海料理の食材としてタコがそれこそ引っ張りダコだったそうで・・・。一方の韓国は、タコの踊り食い需要?いや、それだけじゃないよな。。。
というわけで、私が調べた限り「日本はタコの消費量世界一で、世界の6割のタコを消費している」という言い回しは正確ではない、と言えます。
あと、タコについての慣用句的なものに「欧米ではデビルフィッシュと呼ばれて地中海沿岸を除き忌み嫌われている」という言い回しがありますが、これについては、以下のサイトに興味ぶかい記事がありました。
確かにここんとこ、世界各国にTakoyakiブームが巻き起こっているらしい(ちょっと大げさ?)し、タコを食べたことがある人は増えているでしょうね。こういうネット上の慣用句を何も考えずに使う人にはなりたくないとつくづく思います。
以上です。
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