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【1/3】【フランスチーズ留学】学校でのチーズ作り
皆さまこんにちは、hideです。
本日は学校(ENILEA)で製造しているチーズについて紹介します。
下書き書いていたらかなり長くなってしまったので、三編に分けようと思います。
1回目は学校で製造しているチーズ・ヨーグルトについて、2回目3回目は実際のチーズ作りの流れについて紹介していきます!!
っとその前に事前情報としてJura県の代表的なチーズと、フランスのチーズ作りでよく聞くAOPって何ぞや?についてざっくり紹介したいと思います~!
事前情報①:Jura県のチーズについて
フランスでは地域ごとに作るチーズが大体決まってます。
(後述のAOPが関係してます)
私が住むJura県Poligny周辺では、下記の4つのチーズが有名です。
①Comté(コンテ)
![](https://assets.st-note.com/img/1739175678-6IqJK3oAy7vWfaj19dXcGONl.png?width=1200)
ナッツのようなコクやフルーティーな香りが楽しめる。
私の住むPolignyはComtéチーズの原産地。
②Morbier(モルビエ)
![](https://assets.st-note.com/img/1739175195-m0eybZSGqEIx3VfdYUCLAXwt.png?width=1200)
中央にある黒い灰のラインが特徴的です。
③Mont d'Or(モンドール)
![](https://assets.st-note.com/img/1739175914-JcXzxvuT418753IoU9p0YLty.png?width=1200)
④Bleu Gex(ブルージェックス)
![](https://assets.st-note.com/img/1739176076-6IF42bvsYX5RGwjEODJPVndt.png?width=1200)
事前情報②:AOPについて
フランス料理に造詣の深い方はご存知かとございますが、フランスやEUでは、AOPと呼ばれるワインやチーズ、バターの食品の伝統や品質を保証するシステムがあります。
チーズ作りにおいては、生産地や牛の品種、チーズの熟成期間等の多くの基準が設けられており、それらをクリアしないとAOPの証明が得られません。
例えばコンテを例にとると、下記の基準があります。
![](https://assets.st-note.com/img/1739182941-nRZofkNcWhMYL72BVT8IFubi.png?width=1200)
学校で作ってるチーズ①:Pâte Molle(ソフトチーズ)
ソフトチーズはカマンベール等が有名ですが、学校では独自にPolinois(ポリノワ)やSaint-Savin(サンサヴァン)を作っています。
熟成期間が短いためハードチーズのようなコクはありませんが、とてもクリーミーなチーズです!
![](https://assets.st-note.com/img/1739175039-Zbceh9FOsmtDw6JNXo0dMkig.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1739175059-cdsfB495J63lZDAKVSeCyP1v.png?width=1200)
学校で作ってるチーズ②:Pâte Pressée(ハードチーズ)
Pâte Pressée(ハードチーズ)はさらにPâte Pressée Non Cuite(非加熱圧搾チーズ)とPâte Pressée Cuite(加熱圧搾チーズ)に分けられます。違いは下記の通りです。
1) Pâte Pressée Non Cuite(非加熱圧搾チーズ)
⇒カード(牛乳を凝固させたもの)を加熱させない。Morbier(モルビエ)等が代表的
![](https://assets.st-note.com/img/1739175195-m0eybZSGqEIx3VfdYUCLAXwt.png?width=1200)
2) Pâte Pressée Cuite(加熱圧搾チーズ)
⇒カード(牛乳を凝固させたもの)を50℃以上に加熱。Comté(コンテ)等が代表的
![](https://assets.st-note.com/img/1739175678-6IqJK3oAy7vWfaj19dXcGONl.png?width=1200)
コンテについては1000年以上の歴史を誇り、コンテだけの博物館が建つほど内容の濃いチーズなので、機会があれば別の記事にて特集できればと思います。
※ちなみにカードは下記のように牛乳が凝固した状態を指します。
![](https://assets.st-note.com/img/1739189353-BiS8utGXaeE27kxrUIs1d3QF.jpg?width=1200)
学校で作ってるヨーグルト:Yaourt(ヨーグルト)
学校ではヨーグルトも作ってます。種類はイチゴ味やバニラ味など10種類以上!
![](https://assets.st-note.com/img/1739176271-0Mg2KJsaBxwyWOv4XZjSlAIc.png?width=1200)
Poligny周辺にはレベルの高い合格点を超えるコンテをオールウェイズ提供してくれるチーズ工房がたくさんあるので、手放しに学校のチーズだけをオススメすることは難しいですが、ヨーグルトはものすごくオススメです!
最後まで読んでいただきありがとうございます!
ではでは
■画像参照元
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