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おうちで世界旅行|ソマリア

月末の最終稼働日ということもあって、仕事がちょっとドタバタ。悩む時間を減らすべく、何を作るかを決めて、帰り道に手順を考えて、家に着くや否や調理を始める。

ごはんのスイッチをオン!芋を切って煮る!その横でトマトを切って和える!ついでに残ってたスープに豆乳を追加してリメイク!

この騒動の中、ソマリアの「薄切りじゃがいもとひき肉の煮込み」を作ってみた。見るからに、そして名前からも伝わる優しい美味しさ。じゃがいもとお肉を煮込んで美味しくないなんて訳がない。

薄切りのじゃがいもも、ひき肉も火が通りやすいチーム。そしてフライパンに蓋をしたら放置できるというのが、ドタバタDAYに適していた◎

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前回のインゲンの煮込みも、今回のじゃがいもの煮込みも、何も言わなければ”ただの野菜煮込みの夜ご飯”。でもこの本のおかげで、シンプル料理が「実はこれ例の本の◯◯国の料理でさ…」とネタになる。そしてなんかちょっとすごい料理を食べているような気がする。(という錯覚。)

作るのはとっても簡単だったけれど、まさか異国の料理とは思えないほど日本っぽい雰囲気も漂っていて、食べたことのある味。日本だったらモヤシが一緒に入ってたりしそうだな。

塩だけだとちょっと味気が足りなかったのは、煮込む前の炒め不足かも。食べながらガーリックソルトを追加した◎

なんにせよ、じゃがいもとお肉の組み合わせは美味しい。

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