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週末のとりあえず飯 1.11

スプライトの中国語は「雪碧」。
なんだかかっこよくない?
冷たくて爽やかなイメージがある。

無糖なスプライトいただきました。


自炊が好きだけど、週60時間勤務が続く日々では、ゆっくり自炊する機会がほとんどない。
「あれも食べたい」「これも食べたい」と思うとき、何でもとりあえず入れて作るご飯を、私は「とりあえず飯」と呼んでいる。

この「とりあえず飯」、偶然にも完成度が高いレシピができることがある。
そういうときは記録しておきたいと思う。

今回はその中のひとつ、「四川風キムチパスタ」を記録してみたい。
辛いパスタを食べたい。
四川風の料理も食べたい。
キムチも食べたい。
じゃあ、全部入れてみよう!


とりあえず飯:豆豉とキムチのパスタレシピ

材料(1~2人分)
• 薬味(ニンニク、白ネギ、玉ねぎ):各1:1:1の割合でみじん切りにして、合計大さじ2程度
• 好きな野菜:今回はえのきを使用
• 好きなお肉:一口大にカット(今回は魚肉ソーセージ)
• パスタ:1人分(パッケージ記載の量を用意)
• キムチ:お好みの量
• 豆豉(トウチ):適量
• 塩:少々
• パスタの茹で汁:適量
• オリブオイル:適量

作り方
1. 下準備
ニンニク、白ネギ、玉ねぎをみじん切りにし、薬味として準備する(1:1:1の割合)。
好きな野菜を一口大にカットする(今回はえのきを使用)。
お肉を一口大にカットする(今回は魚肉ソーセージを使用)。
2. パスタを茹でる
パッケージに記載された時間通りに茹でる。茹で汁は少し残しておく。
3. 薬味と豆豉を炒める
フライパンに油をひき、弱火で薬味(ニンニク、白ネギ、玉ねぎ)と豆豉を炒める。香りが立つまでじっくり火を通す。
4. 具材を炒める
香りが出たら、カットした野菜とお肉、キムチを加え、中火で炒める。
5. パスタと茹で汁を加える
茹で上がったパスタと少量の茹で汁をフライパンに加え、全体を混ぜ合わせる。
塩で味を調整する。
6. 仕上げ
フライパンの中の汁気がなくなったら火を止める。
7. 完成
皿に盛り付けて、熱々のうちにどうぞ!

メモ
豆豉は塩気が強いので、味を見ながら塩の量を調整してください。

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