ウイスキーの分類
ウイスキーの分類は以下のものがあります。
モルトウイスキー
シングルモルトウイスキー
ブレンデッドモルトウイスキー
グレーンウイスキー
シングルグレーンウイスキー
ブレンデッドグレーンウイスキー(あまりない)
ブレンデッドウイスキー
モルトウイスキーは、大麦麦芽(モルト)だけを使用して、単式蒸留器で蒸留されたウイスキーです。
グレーンウイスキーは、穀物(主にコーン)を使用して、連続式蒸留器で蒸留されたウイスキーです。
シングルモルトウイスキーは、モルトウイスキーの中でも一か所の蒸留所で造られた(蒸留して熟成した)ウイスキーです。
山崎、余市、グレンフィディック12年などがこれに相当します。
ブレンデッドモルトウイスキーは、モルトウイスキーですが、複数の蒸留所で造られたウイスキーをブレンドしたウイスキーです。
竹鶴などがこれに相当します。竹鶴のラベルにはPURE MALTと表記されていますが、世界標準ではブレンデッドモルトウイスキーと言います。
シングルグレーンウイスキーは、グレーンウイスキーの中でも一か所の蒸留所で造られたウイスキーです。
ニッカカフェグレーンなどがこれに相当します。
ブレンデッドウイスキーは、複数の蒸留所のモルトウイスキーと複数の蒸留所のグレーンウイスキーをブレンドしたウイスキーです。
ジョニーウォーカー、バランタイン、シーバスリーガル、オールドパー、ホワイトホース、ブラックニッカ、サントリー角瓶などはブレンデッドウイスキーです。シングルモルトウイスキーに比べて飲みやすく、価格も安くなっています。