Career ~社会における私の責任~
Beauty Japan Tokyoファイナリストのさりいです。
「激務でも健康美肌をあきらめない発酵ごはん」をテーマに
糀調味料を使ったかんたん発酵料理をお伝えしています。
今回は私が何故、今の活動を行っているのか、
これから何をしていきたいかについてお話します。
これまでのキャリア
私は大学卒業後、化粧品メーカーの営業職として
商品開発などに携わっていました。
自分が担当した商品が形になる喜びはあったものの
会社全体が日々膨大な業務に追われ、殺伐とした雰囲気。。
いつも疲れて朝はギリギリの時間に起き、なんとか身支度をして会社へ。
相次ぐトラブル対応などに追われて昼食も取れず。
お菓子で空腹をしのいで終電まで残業、
夜中にストレス解消のためのガッツリごはん。
そんな生活を続けた結果、便秘や肌荒れに悩み、
頭にもやがかかったようで仕事も捗らず。
些細なことでもイライラ、めそめそ。
気付かないふりで誤魔化してきた嫌がらせにも、だんだんと
耐えられなくなっていきました。
自律神経の乱れのせいなのか、遂には涙が止まらなくなり、退職へ。
食事で自分を整えること
自分自身の心と身体を労わり、再出発するための試行錯誤をする中で
食事をおざなりにすることの影響の大きさに気付きました。
料理教室に通い、身体に優しい調理法を使った自炊ができるように
なったことで、疲れやすさや便秘などの悩みが解消。
ダイエットや肌荒れ改善などの美容のためにも、身体の内側から
整えることが大切なのだと実感しました。
発酵との出会い
その後、制限の多い結婚生活を経て離婚。
自由を得て、これからの人生を考えた結果、これまでの自分の
経験を活かして、かつての自分と同じように悩む女性たちの
応援がしたいと思うに至りました。
そんな中で、健康にも美容にも良いとされ、古来からの食文化にも根差した
発酵に興味を持ち、発酵美人インストラクターの資格を取得。
糀調味料を使うことで、料理がかんたんに美味しくなるだけでなく、
腸内環境が良くなることで病気の予防になったり、自分自身の
心までも整うことを知りました。
現在の活動
現在はITベンチャー企業での勤務の傍ら、SNSやイベントを通じて
発酵の魅力を広めることに尽力しています。
発酵を学び始めて出会った仲間たちによく言われるのが
「若いうちに、発酵に出会えて本当に良かったね」という言葉。
お子さんのアトピーや家族の病気を機に、自分がこれまで作っていた
料理に原因があるのでは、と後悔して発酵に行き着いたという方が多く、
自分自身や大切な人を守る術を知ることがいかに大切かを知りました。
私自身も子宮の病気が見つかったことで、妊娠や子育てへの意識が高まり
健康的な食事の知識を、より若い世代の女性にも知っていただきたいと
考えるようになりました。
これからの夢
料理教室やイベントの開催などを通じて、より多くの方に
発酵の魅力を伝えることが私の使命だと考えています。
結婚や出産などのライフイベントによって環境や体調が
振り回されてしまいがちな若い世代の女性にこそ
発酵の力を取り入れて欲しいと願って活動しています。
日々忙しくがんばる女性たちが、自分自身を大切に労わりながら
健康で美しく豊かに生きるための力になれるようがんばっていきます!