ころころフレンチトースト
母が時々作ってくれたフレンチトーストをアレンジしました。プリン風のトロトロなフレンチトーストです。パクパク食べたいので一口サイズで作ります。
〈材料〉
食パン(厚めがおすすめ、バゲットでも)
玉子 食パン1枚につき1個
牛乳 食パン1枚につき50ml
バター 適量
味付けにジャム、メープルシロップ、はちみつ、塩こしょうなど
〈作り方〉
食パンは一口サイズに切る。いつも9等分にしてます。バットなどに食パンを並べる。
溶き卵に牛乳を合わさせて白身をほぐしてよく混ぜる。並べた食パンにかけたら食パンを裏返し全体に染み込ませる。冷蔵庫で一晩寝かせる。
温めたフライパンにバターを溶かして両面をきつね色に焼く。片面数分。
お皿に盛り好みの味付けで召し上がれ。
〈雑談〉
外で食べるフレンチトーストは大抵甘い味がついてますが、母はいつも砂糖を入れずに作るので塩味で食べることもありました。いちごジャムで食べるのおすすめです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?