冷えと 添加物
冷え性の原因のひとつに 肝臓と大腸の疲れが挙げられます
なぜなら 肝臓と大腸は熱を生み出す二大臓器だからなんですね
肝臓に負担をかけるもの 腸内細菌のバランスを乱すものとしては 残留農薬や食品添加物が挙げられます
やはり 冷えの観点からも 食品添加物や残留農薬などの化学物質は 避けたいものなのです
そのためには 加工品を購入するときは 原材料表示を見ること
無農薬でないお野菜は 専用の洗剤や界面活性剤の入っていない石鹸でよく洗うか
数年前に 話題になった50度洗いも おすすめです
https://www.jcpa.or.jp/column/vegetable/temperature-50.html
人間ももとは 野生動物です
やっぱり 自然に近いものと 共鳴するのです
たくさん無理をしていたことに 気づかされる きょうこのごろです