#247 醸造の町を散策!摂田屋で櫻と楽しむ和スイーツ♪
2023.05.18
醸造と発酵のまち『摂田屋』に行って来ました。
櫻と出会うずーっと前に、日本酒でお馴染みの『吉野川(株)』の蔵開きに来た時以来の訪問。
その吉野川の蔵も『吉野川酒ミュージアム醸蔵』となってオープンし賑わってました。
以前よりも街全体が活気ついていて、新しい施設もいっぱい出来ていました。
天気が良かったので、櫻とお散歩しながら目的のお店へ。
摂田屋といえば、のサフラン本舗が美しい。
バラエティーに富んだ発酵酒が取り揃えてあるこのお店。
乳酸発酵日本酒を贈り物用にに購入しました♪
櫻はお店に入れないのでお外で待機。
そして、お隣の江口だんごでちょっと休憩🍵
店内ではもちろん和スイーツをいただけますが、外でも実演販売があり、緋毛氈(ひもうせん)の敷かれたベンチで頂くことができます。
ワンちゃんも、他のお客様に迷惑を掛けなければ大丈夫と言っていただけました🙆♀️
実演販売で買えるのはコチラ💁
焼きたてのみたらし団子と、摂田屋おはぎ。
おはぎは摂田屋店の特製で、地元の“むらさき醤油”を使用したもの。
櫻は匂いだけ🙏
癒されるお味でした〜✨
江口だんごの店先には桜の木。
満開の頃の花見団子も良いだろうな〜🤤
まだまだ巡れてない所もあるので、摂田屋散策また楽しみたいです😊