見出し画像

食べ損ねてしなびてしまったゴボウでゴボウ茶を作ってみた

煮物にでもしようかなと買い置きしていたゴボウ。
お料理し損ねてしまい気づいたらしなびてしまった。

捨ててしまうのもためらわれリベンジ。
ゴボウ茶を作ってみた。

いったんふやかしてふっくらもどしてから
薄切りにカットして天日干し


フライパンで空炒り


レシピを調べると
そのままでも良いみたいだけどミルへ


ミルで細かく粉砕
あっという間に粉みたいになった
サラサラのパウダー状のゴボウ


茶漉しに入れて熱湯を注ぐ


香ばしいゴボウ茶ができた


ゴボウ茶にはデトックス効果、お肌を綺麗にしたり腸内環境を整えたり色々良い効果が期待できるらしい。

しなびたからとポイっと捨てなくて良かった😊

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?