見出し画像

今日は、塩麹レシピで♪


・鮭の塩麹蒸し
・赤たまねぎのお浸し
・いんげんの塩麹胡麻和え
・ナスとにんにくの冷製パスタ
.
わたしは、
ナスが大好きだけど…
家族は苦手なようで(TдT)
ドーンと『焼きなす』できなくて(笑).
揚げて、南蛮か冷製パスタにするとずっと食べやすくなる♪

【鮭の塩麹蒸し】
鮭 3切れ
塩麹 大さじ1/2

①2~3時間漬けておく。長くおいても大丈夫!
②お皿に、塩麹がついたままの鮭を並べラップする
③レンジ600Wで4分チン!

【塩麹胡麻和え】
いんげん 100㌘
ごま、みりん、ごま油 各小さじ1
塩麹小さじ1.5

①いんげんを茹でて、食べやすい大きさに切る
②調味料で、和える

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?