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お米を鍋で炊いてみよう♪


野菜もお米もいただきもの♪.
ともだちから届いたお米、
楽しみだ〜(*^3^)/~♡.
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昨日の夕食♪
・アドボ
・野菜炒め
・冬瓜の煮物.
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あ〜最高(*˘︶˘*).。*♡

【お米を鍋で炊いてみよう♪】
お米を鍋で炊いたことがありますか?

わたしは、小学生の頃
野外活動での飯盒炊飯が始めてでした。

社会人になって、
炊飯器の中でなにが起こってるのか気になって、
透明の鍋を買って
炊ける様子が見えるようになりました。
お米が、ごはんに変わる様子に
わくわくするようになりました。

炊ける様子が見えるようにすると

泡の大きさが変わること
蒸らしの時間のお米の変化
短時間で炊けること

など、それぞれに気づくことが多かったです。

鍋での炊飯で大切なのは
★お米を水につけておく時間
★火加減&時間 
★蒸らし    

①お米をといで、水に浸す
夏場は30分、冬場は1時間程度を目安に。

②鍋を強火にかける。沸騰したら、吹きこぼれないように弱火にして8~10分加熱し、米粒の中心部までしっかり火を通す。

③湯気が出なくなったらそっとふたを開け、炊けていることを確認する(米粒の間や鍋との間に水分が見えない状態)。
そのまま強火にして10~20秒ほど加熱する。

④米粒をつぶさないよう、
切るようにざっくりと混ぜ、
ふたをして10分蒸らす。

★新米に栗、おいしい食べ物も出ているので
久しぶりに、鍋で炊いてみよう❤と思ってます(^^)

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