見出し画像

最近のできごととごはん(241210-241215)

火曜日

福岡から戻った翌日。

朝、ダコメッカのカヌレとワッフルを少し温めて食べる。幸せの余韻…。
昼、白米とたまご納豆、明太子。

夜、Bさんと餃子パーティ。551と王将の餃子食べ比べをしよう、と前々から話していたのだった。
結論、どっちも美味しい!!(当たり前)
単体で食べると551のほうがやや美味しい気がするけど、ほかの料理と一緒に食べるときは王将のほうがマイルドで食べ飽きないかも?という感じ。

Bさんが人間ドックの結果が悪すぎたのでしばらく禁酒すると言い出し、私も付き合って炭酸水。夜にお酒なしで餃子を食べたの、大人になって初めてのような気がする。

水曜日

昼、白米とたまご納豆、明太子。
夜、きのう少しずつ残った餃子としゅうまい、豚まんを焼いたり蒸したりして、レモンサワーとともに食べる。うまーい。

木曜日

昼、白米とたまご納豆、明太子、サーモンの塩辛。

夜、カット野菜と冷奴、冷凍の唐揚げ、卵かけごはん。福岡で買ってきた糸島ドレッシングをカット野菜にかけたら、野菜をするする食べられてびっくりした。粘度?の高いドレッシングなので、下のほうに溜まって水っぽくならないのが良い。

金曜日

午前中出社。きょうは出社している人数が多く、思いのほかいろんな人と会って話せたのでよかった。家だとなかなか進まない作業を一気に片付け、すがすがしい気持ちでフロアを出る。

遅いお昼に、お蕎麦屋さんへ。炙り鰤サーモン丼とざるそばのセット。少し遠くてなかなか行けないのだが、やはり最高に美味しい。週末なので日本酒も1杯いただく。

夜、カット野菜、ゆで卵、栗とゴルゴンゾーラのパン、赤ワイン。

土曜日

寒くてなかなか布団から出られない。「グラコロを食べる」を合言葉になんとか外に出る。
グラコロ、今回は濃厚デミ&タルタルというやつを食べた。濃すぎるのでは?と思ったけど、こっちのほうが味にメリハリがあって好き。

脱衣所の電球が切れたのでヨドバシカメラへ。12月の土曜日のヨドバシ、死ぬほど混んでいた。
合っている電球を探すのって地味に難しい。なんとかそれらしきものを買ってそそくさと退散。

夜、ビールとセブンの手羽中の唐揚げ、カット野菜、卵かけごはん、明太子。

日曜日

12時間くらい寝た、というか布団にいた。
寒すぎる冬眠したい…などと甘えたことを思いつつ、起きてカーテンをあけるたび空がぴかぴかに晴れていることに言いようのない喜びを感じる。日本海側にいた3年間、毎日曇りか雨か雪で、いつも外が暗かったのが何よりメンタルに来た。

オンラインピラティスのあと、梅田へ。きょうは友人宅で蒸しもんパーティをすることになっているので、列に並んで551を調達する。
一度帰宅し、フレンチトーストとゆで卵とコーヒーで朝昼ごはん。

夕方から友人宅を訪問。551の豚まんとシュウマイと海老シュウマイ、中村屋の肉まんとあんまん、さらに紹興酒とせいろを持参する。友人夫婦が麻婆豆腐と餃子を作って待っていてくれた。蒸しもんパーティというより挽肉パーティか?

ビール、紹興酒、赤ワインと移行しながらひたすら食べる。せいろで蒸した551のシュウマイは肉肉しくて本当に美味しい!中村屋の中華まんも、関西人の二人から好評で嬉しかった。


この日記に書ききれなかったこぼれエピソードや内緒話を、メンバーシップで公開しています。ご興味のある方はこちらから!

いいなと思ったら応援しよう!

佐久間ゆい
サポートをご検討くださり、ありがとうございます!月額162円のメンバーシップで「こぼれ日記」を公開しております。もしご興味ありましたらぜひ🍶