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スタバが好きって話(食レポ編)

おれって実はJKなんだよ。

※成人男性です

何で急にこんなこと言い出したかって、まあ月末になって今月投稿してなかったことに気付いたからなんだが。
それもこれも月初(1/1)に誕生日を迎えたのにそれをネタにnote書かなかった過去の私の怠慢が悪いのだ。

あ、そうそう。そんなわけで21歳になりました。20歳になった時と比べて感慨とかがあんまりないね。まあ20歳の時はようやく酒が飲めるってことに感動しすぎてたからな……。

糖尿にはなったけど今でも元気に酒を飲んでいる(良いのか?)。先日父親に連れられてウィスキーを飲みに行ったんだけど、その話はまた明日しようかな。

本題、今日の注文

実は今もスタバにいる。自動車(MT)の教習がつらかったので傷心を慰めに来ているのだ。
あ、そうそう。21歳にしてようやく免許を取ろうとしている。この話もする。つまり明後日になるだろう。

取り敢えず今日の注文を載せようか。

数ヶ月振りの恒常メニュー、抹茶ラテ
先行販売のルージュホワイトオペラフラペチーノと、昼食代わりのナッツ&キャラメルチーズケーキ

見ての通り、私は1人で2杯を平気で飲むタイプの異常者だ。これが原因で糖尿になったとか言われたら反論できないかもしれない(※多分違う)。
普段はフードは頼まないが、今日は昼食もこれで済ませる予定なのもあって折角なのでケーキも注文。

これが美味かった!!!!!!

ナッツの食感と滑らかなチーズの風味と口当たりが綺麗に組み合わさっていて、しばらく感慨に浸ったほどだ。空腹だったのもあるかもしれないが、非常に良い出来だった。
でも、相変わらず底の生地がやたら硬いのは何なんだろう。なんか理由があるんだろうけども。
スタバの好きな所の一つは、こうして、たまにやたらと大当たりのフードメニューが紛れ込む所だ。ちなみに前回の大当たりはハロウィンシーズンのモンブランだった。あれは本当にチェーンで食べられる味ではなかったと思う。

ケーキに感想のほとんどが持っていかれてしまったが、新作フラペチーノも中々悪くなかった。
私はチョコレートにはそこまで愛がなく、むしろやや苦手な方なのだが、これは非常にスッキリとした風味で、ベリーソースと合わせて非常に飲みやすかった。
ホワイトの方を選んだから、という理由も多分に含まれるだろうが、拍子抜けな程にあっさりした味で、チョコレートよりむしろアーモンドミルクの風味を強めに感じた。私は好きだな。
ベリーソースとの相性も良好。悪く言えばぼんやりとしていた味がピシッと引き締まるようだ。

後々飲んでみたいという諸君に一つだけ注意を残すが、早めにベリーソースを混ぜ込んでしまわないと最後に残ってしまうと思う。私のようにほぼベリーの味しかしないフラペチーノを啜る羽目になる。これはこれで悪くないけどね。

抹茶ラテについては、まあ、割愛で良い気もするが。
相変わらず、珈琲屋の癖にティーメニューまでやたらと美味い店だ。淹れ方にこだわっているという風には見えないので、シンプルに素材が良いのだろう。
あ、でも多分緑茶系よりは紅茶系メニューの方が美味しいかもしれない。これは人によるだろうが。私の母君なんぞはスタバではチャイラテしか飲まないとか何とか言っていたものだ。
あ、勿論コーヒーはべらぼうに美味いぞ。日によって豆が違うそうなので、個人個人で当たり外れはあるかもしれないが。帰りにコーヒーを一杯頼もうか、流石にそれは散財しすぎか……。

終わりに

不味い、思ったより文字数を食ってしまった。ここから私とスタバの馴れ初めを書こうと思っていたのに。
あまり長くなっては次のハードルが何となく上がってしまう気がするので、この辺で終わっておく。これで馴れ初め話が1000文字行かずに終わったらどうしよう。病んでしまう。

まあ、悩んでいてもしょうがない。ここらで失礼しよう。
あ、そうそう。特に理由なく今日から毎日投稿に手を出そうと思う。強いて理由を上げるとすれば、何だろう。暇だからかな。むしろ自動車教習で平時より忙しくなった方なのだが。

それじゃあ、また明日。

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