ムチュリ 〜土地の香りを感じる滋味深いほっこりチーズ〜
こんにちはフランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。
今回は千葉県いすみ市にあるチーズ工房IKAGAWAさんのムチュリというチーズをご紹介します。
爽やかなミルクの香りと味わいに、牧草のような香ばしさ、山菜のような苦味も感じる滋味深いチーズです。
stand.fmでもお話していますので、併せて聞いてみてください。
下記のプレーヤーでバックグラウンド再生する事ができます。
プロフィール
販売:チーズ工房IKAGAWA
https://www.cheese-ikagawafarm.com
乳種:牛
タイプ:セミハードタイプ
表面を塩水で洗い2ヶ月以上熟成したウォッシュタイプのセミハードチーズです。
牧草作りからされている工房さんで、グラスフェッドミルクなのでチーズの口溶けがよく軽やかなのも特徴です。
また、季節により牧草の状態が変わるため、チーズの味わいや色合いも変化します。季節ごとの味わいを試してみたくなるチーズです。
味わい
藁のような牧草のような香ばしさと仄かな酸味を伴ったミルクの爽やかな香り、旨味とコクを感じ、後から山菜のような苦味が仄かに浮かんでくる滋味深いチーズです。
ウォッシュしていますが、熟成香はあまり感じないので、クセがなく食べやすい香りと味わいになっています。
食感はむっちりとしていますが、口溶けがとてもよく、後味も軽やか。
これは放牧により牧草だけを食べた牛のミルク(グラスフェッドミルク)を使用している特徴です。
滋味深く、重たくない、毎日食べても飽きの来ない生活に密着したチーズのように感じます。
ドリンクとの合わせ
日本茶
苦味、渋みのバランスの良い煎茶や穀物のような優しい香ばしさのあるお茶を合わせると、ミルクの香りや甘さ、香ばしさが引き立ちより味わい深くなります。
コーヒー
クセがなく酸味や渋みもないので、コーヒーとも相性が良いです。
コーヒーは幅広く合わせられそうです。
紅茶
優しい味わいのニルギリや、ダージリンとの相性が良さそう。香りがしっかりしている紅茶だとチーズが負けてしまうかもしれません。
先日開催したチーズ会のためにホールで購入したので、ホールの写真を掲載しています。