チーズ日記 2月4日
こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。
音声配信アプリstand.fmでほぼ毎日配信しているチーズ日記。noteでは、収録でご紹介した物のリンク、音声収録後残りを食べながら気付いた事なども併せて書いていきます。
この収録はゆるく色々お話ししています。
このページ上で再生できますし、バックグラウンドでも再生されるので、ぜひお気軽に聞き流しながら、各リンクを見てみてください。
今日のチーズプレート
🧀ピエダングロワ 2・15賞味期限
購入から1週間程度経って来ていて、表皮がオレンジがかってきました。ウォッシュ独特の熟成香も感じますが、クリーミーでトロトロ。
味わい深くバランスが良くなって来た印象です。
🥗春菊と金時人参のアーモンド和え
🥖ツォイス シュタンゲン(ヒンメル/大岡山)
青唐辛子、フェタチーズを使ったハードパンです。青唐辛子は結構大きめカットなので、辛い!でも、フェタのクセとパンの程よい酸味と小麦の甘味にとてもマッチしていて美味しいパンでした。
スパイスと相性が良い、ウォッシュチーズとの相性もとても良いです。
🍹ソーバープラス ジュニパーベリー&シトラス
甘味料や添加物を使用していない、クラフトノンアルドリンクです。
ハーブやスパイスの香りでとても香り高く、シトラスの爽やかな酸味と自然で控えめな甘味でピエダングロワとも相性が良かったです。
今日のニュース
「チロルチョコ〈パブロチーズタルト〉」セブンイレブンで発売、チーズタルト専門店の味を再現。
マシュマロの食感に期待です!発売が待ち遠しい!!
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チーズと各種ドリンクの組み合わせ。チーズのレビューやチーズ工房さんをめぐり情報提供をさせていただいています。
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