【234日目】エビマヨ作って失敗
マレーシア留学234日目。
今日はエビマヨに挑戦。
スーパーで小さなむきエビを270g購入。
火を通すとさらに小さくなるだろうけど十分なサイズだろう。
ネットで調べた通りに片栗粉と塩でエビをもんで臭みを取り、玉ねぎ、キャベツ、レタス、トマトと一緒に炒める。
ソースを加え、塩コショウで味を調えて完成!
と思ったらエビが消えた?
あれだけ入れたエビが?
よく見るとめっちゃ小さくなってレタスに隠れてた。
火を通したら3分の1くらいのサイズになって、カップヌードルに入ってるエビより小さかった。
食べたら、エビのプリプリ感はなくて、鶏肉食べてるみたいだった。臭み取れてなかったし、、、
そんなこともありますよね。
次からは鶏マヨを作ります。
【ちなみに】
スーパーにキューピーのマヨネーズが売っていなかったので、ケチャップでお馴染みのHEINZのマヨネーズを買ってみました。
味の感想は、存在感のないキューピーマヨネーズでした。