肉は新鮮なものほど美味しくないの?
食材を選ぶ基準は人それぞれかと思いますが、ほとんどの人は、新鮮さ、つまり鮮度を意識して選んでるかと思います。
しかし、新鮮なものより、ある程度時間が経った方がおいしい食材もあります。
特に牛肉はその代表です。
牛肉は屠殺されてから、1日経つと死後硬直が最大になり、その後、次第に柔らかくなっていきます。
最近流行りの熟成ですね。
簡単に言えば、この期間中に肉の中にある酵素が、肉の成分を分解して柔らかくなっていくのです。
流通される前に、この熟成の過程をしてから、店頭に並ぶので
買ってから熟成させようとすると、
適切な処置ができないため、腐敗してしまうのです。
ですので、今回は牛肉を選ぶポイントを話しさせていただきます。
まず、色は何色が良いの?
と思うでしょうが、
切り分けられてすぐの色は、実は鮮やかな赤色ではありません。
当社では、骨つきの肉を自社で寝かせて、
熟成させてますので、
骨を外した状態の肉は、
なんと、紫がかってます。
分かりづらくてごめんなさい。
・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
ですが、時間の経過とともに、鮮やかな赤に変わっていくのです。
スーパーで挽肉を購入した時、中が紫色で、騙されたと思った経験はないでしょうか?
それは空気に触れてなくて、発色していないだけで、空気に触れれば鮮やかな赤に変わってくるのでご安心を。
脂が少しづつ溶けて、そして鮮やかな赤に変わってきているのがわかりますか?
では、1時間経過とすると、
所々、茶色く変色してる場所があります。
ですが、腐ってるわけではありません。
スーパーなどでは、少しでも色が保つようにと、プラスチックの包装資材で梱包してありますよね。
正直に話しをさせてもらえれば、
肉の腐敗を感じる所は、色ではなく匂いなのです。
ですので、数日前に購入した肉が多少変色していても、色に関係なく腐敗臭がなければ問題なく使用できます。
では、美味しい牛肉を選ぶポイントは、
赤身ではなく脂身をみてください。
脂肪にツヤがあって乳白色なら間違いがないです。
そして、肉の赤身部分を軽く押してみてください。
安い肉、そして美味しくない肉は弾力があります。
そのような肉は焼くとゴムみたいになってしまうので要注意です。
この様に押したらすぐに跳ね返ってこない肉を選んでください。
YouTubeチャンネル開設しました。
https://www.youtube.com/channel/UCfiwQ-osoUHHhmG4LJpqYvA
クオリティーは、
今後上がって行きますので、
(多分ですが、、)
ひとまず視聴前に
チャンネル登録お願いします!、笑
他、
主婦の"課題"を解決する!
家庭で"これ"が有れば喜ばれる
ミールキット現在多数準備中です!
①レシピを見てご家庭で作りたい→
https://note.com/saku6858
②今すぐ届けてほしいならデリバリー→
(5,000円以上購入、長岡駅5キロ圏内でお願いします)
③テイクアウト希望の方は→
0258-86-6858
④いろんなミールキット見たい方は
(現在準備中です)
https://sakuchannel0222.stor
⑤通販希望の方は
【熟成工房朔 yahooショッピング店】
https://store.shopping.yahoo.co.jp/saku2/
【ふるさとチョイス]
https://www.furusato-tax.jp/city/product/15202
【中島牧場直営店】
https://nakajimaniku.stores.jp/
[先払いシステムご購入]の方はこちら
和ダイニング朔
https://ameblo.jp/masayuki580724/entry-12589876771.html
エスタゴストーザ
https://ameblo.jp/masayuki580724/entry-12590653884.html
迎賓會館紡希
https://ameblo.jp/masayuki580724/entry-12590656658.html
購入検討中の方は↓
【Twitter】フォローお願いします
https://twitter.com/sakuchannel0222
【Instagram】フォローお願いします
https://www.instagram.com/sakuchannel0222
【和ダイニング朔】
http://www.saku-nagaoka.co.jp
【ZOOM背景画像】 紡希の背景画像購入可能です。ZOOMの際はぜひ利用してください
https://tsurezure.theshop.jp/items/27922994
見ていただきありがとうございます。励みになりますので、良ければ”好き”を押していただけたら嬉しいです!