見出し画像

酒を飲みながらカメラいじり

私の目覚ましはレンズキャップ

晩酌をして少し ほろ酔いで自室に戻り カメラをいじったり 磨いたりするのが1日の終わりこの時間が最高の時間だと自負しています。

部屋に帰っても呑兵衛の私は今頃の季節から秋の終わりまでは ジントニックを飲みながらカメラを触っています

ジントニックのジンは緑のビンのタンカレー  トニックウォーターはシュエップスのトニックウォーター これはもう何十年前からの決まりで事です。

夏のジン トニックは すっきりとしてほろりとした甘さ ジンの薬草の香りが最高でもジンはスピリッツ なので だいたい47度ぐらいあります だから 割ってもちょっときついんですよね。

作り方も私独特の作り方をします。

まずは 500ミリぐらい入る グラスに氷を目いっぱい入れます トニックウォーターを少し注ぎ その上から 60mm ぐらいのジンを入れてその後 トニックウォーターを 満杯まで 見出します これはいつでも私がジン・トニックを飲む時は絶対に守ることにしています。

柑橘系のすっきりとした甘さとジンの香りが酔いを誘いますが 私の大事なカメラを握っている時に落としたりしないようにその時だけはお酒を飲んでいるのに何故かシャキッとしています。

つまみは亀田の柿ピー わさび味 なぜか これがジントニックに合うんですよね たまに妙にわさびの味が効いた柿の種がありほほっと叫びながら鼻に抜ける辛さを我慢するこの感覚がたまりません 。

ひと通りカメラをいじるとカメラの取説を読むのですが もう この頃には酔っていて何を書いているのかわからない 、でも本人は読んでいるんだから 不思議です。

今ははハイボールが流行っているそうですが ハイボールには私は サントリーの 角瓶 、でも最近ハイボールが流行っているということ が影響しているのかわからないですが 、サントリーの角瓶意外と品切れで売ってないんですよね。

私はカメラ マニアですが お酒もかなり色々なものを飲んでいるので自身があります。

冬は 食事の時に 新潟の狐の嫁入りで有名な津川の麒麟山の 本醸造を少し熱燗にして飲んで 、その後 ハイボールに行くのが普通ですね。

カメラの取説はいつもよっている時に読むので正直言ってあまり役に立っていません 。

それに最近はネットでも公開してるような部分がかなりありますね だから酒を飲みながら 取説を読むのをやめようかと思っています。

というよりも最近のカメラの扱いが進みすぎて頭が追いついていかないそもそも酒を飲んで取説読むなていうことなんですがね。

私にとって 夏のジン トニックと冬の熱燗、このパターンは多分死ぬまでずっと一緒のような気がします。

寝る前にカメラは必ず仕舞いますが、何故か朝レンズキャップを足で踏んで痛いと言って目を覚まします。

そして寝る時は あー 思えば幸せな人生だなと思っていつもベッドに入ります  おやすみなさい。



いいなと思ったら応援しよう!