
梅仕事
今年も梅仕事が始まった。
コロナ禍、時間にも余裕があったので、大粒や中粒の梅で梅干しを作ってみたが、
我が家には小粒が1番食べやすいということがわかり、
今年は小粒に戻した。
小粒はもう連休明けには出回るので、うっかりしていると無くなってしまう。
今年は見逃さずに買えた。
そして先週漬けたのがもうこんなに水があがった。

紫蘇なしが好きなので、もうこれでお仕舞い。
小粒は天日干しもしない。
半年先には美味しく食べられるが、
1年経つと味が落ち着いてさらに美味しくなる。
最初の写真は昨年つけた中粒。
今とっても良い状態。
美味しいっ!( › ·̮ ‹ )
傷ついた梅は砂糖漬けに。
それももう水があがった。
今年の小梅は当たり🎯でした。

蒸し暑くなる季節の始まりは、梅や新生姜やらっきょうで元気が出ます。