見出し画像

極早生みかんの収穫無事終わる

島食の寺子屋の生徒さんたちが収穫に来てくれました

今週の木曜日から金曜日にかけての2日間で、無事に極早生みかん(ゆら早生)の収穫が終わりました。金曜日は、島食の寺子屋の生徒さんたちが応援に駆けつけてくれました。

収穫の様子

同じ地区に住む寺子屋の恒光さん
彼は島食の寺子屋(島の料理学校)のコーディネーターで、地元食材の入手や離島キッチン(実践形式で学ぶ飲食店)の運営など幅広く活躍されています。毎年、梅やみかんの収穫時期になると農家体験を兼ねて応援に来てくれます。

来週から出荷販売していきます

無事に収穫が終わり、来週から販売出荷予定です。
今年はカメムシなどの被害もあり、少し収穫量が落ちましたがなんとか収穫を無事に終えることができました。また、今年から復業組合から2人働きに来てくれることになり、大変助かっています。極早生みかんの収穫は終わりましたが、本格的には来月11月から普通温州みかんの収穫が始まります。今後は、その収穫までしっかり準備を進めていきます!

島食の寺子屋・復業組合の詳しい説明は以下のリンクから!


いいなと思ったら応援しよう!