今やれよ
こんにちは。いきさきです☺️
いつも読んでくださりありがとうございます。
今日は愛知に住んでいる友人と
オンラインでお茶しました🍵
昨日インスタのストーリーズでこの写真を見た友人が
「パフェ食べたいね〜!さきとお茶したいわ〜!」と
DMくれたことがきっかけで、
すぐ会ってお茶できる距離じゃないからこそ
「LINE通話でお茶しよ〜!」となり、
お互いに今日都合よく、昨日→今日のタイミングで
お茶することができた💖
いろんな話をする中で、断捨離の話になり、
その流れから家の中にずっといるものの話になりました。
わたしの家の中にずっといるもの、それは
もう食べたいと思わない車麩
自分で作ってもあまり美味しく作れない高野豆腐
食べれるのかどうか分からない里芋
葉っぱが生えてきたさつまいも
もらったレタスを洗って水切り(少し傷んでる可能性大)
などなどなど。
他にもあるだろうけど、今日はこれがパッと出てきた。
どうにかしなきゃと思いながら
よっこらせ感が何故かすごくて、やる気にならない。
でも頭の片隅にずっといるよね。
って話になりました。
頭の中で思い浮かべるだけだとそんなにだけど、
文章にしたらやばいって思うよね。って
そんな話もしました。😂
で、一人では億劫に感じることも、
誰かと話しながらだと感じない気がするよねって。
誰かは里芋が家に
誰かはレタスが、
誰かは新生姜が
って、内容は違っても
“億劫”に感じている感情は同じ。
それを同じタイミングでオンラインでやる日
みたいなのあったら楽しくやれそうな気がする。
ふんわり浮かんだアイディアだけど、
暮らしを楽しむ方法のひとつ。
友人と電話を切った後、
一年前に賞味期限は切れている、
これからもしばらく作る予定のない車麩と高野豆腐はさよならしました。
車麩はもう多分買わないだろうし、
高野豆腐は食べたくなったら母に作ってもらって食べることにする。
里芋はもうすでに食べれなくなっていて
庭の畑にそっと置いといた。
さつまいもは晴れた日に土の中に植えよう。
どちらも多分いつか生えてきてくれると願って。
レタスはジャブジャブ洗って水切りもして
生春巻きにして、今夜の食卓に上がった。
トイレ掃除もした。
電話を切ってから、後回しにしたことが終わるまで
かかった時間15分。
スッキリした。
ほんのちょっとの後回しが積み重なっていくと良くない。
あれこれやった分、家のエネルギーが上昇した。
あなたも後回しにしていること
今やったらいいかもしれない。
億劫に感じているなら一緒の時間にやってみよう。
オンライン茶会、ハマりそう。