【東南アジアソロ旅】ベトナム5 日目・ニャチャン・後編
時刻は3時過ぎ。レチャムホテルに到着。
床は大理石が使われていて重厚な雰囲気。しかし、ベトナムらしく若干のチープ感も漂う。笑
受付にてチェックインする。お姉さん、英語はちょっと話せるみたい。ここで、デポジット的なノリでパスポートを預けるように言われてちょっとびっくり。 ただの箱に入れてて、厳重に保管するわけでもなさそうだし。失くしたらまじでどうしてくれんのwww
そして、注意書きの紙にはNo Durian の文字が。笑
カードキーを受け取る。なんと17階。やったーーーー。
エレベーターに乗り込む。ロビーのある階がGになっているのはベトナム流なのか否か。アメリカはGだよね。
降りると、ホールはロビーよりずっと綺麗。期待できる。
ワクワクする瞬間。部屋を開ける。
感動。いい眺め。最高だーーー。
ビルの間に海も見える。曇りでもかなりいい眺め。
ユニットバスは無くて、シャワーだけ。ホテルはどこもそう。ベトナムはお風呂に入る文化が無いみたいで。
疲れたので、部屋においてあったジャスミンティーを淹れて休憩する。
10分ぐらい放置しても、色が薄い。
飲むとやっぱり薄い。これがデフォルトなのか。笑
ここはランドリーサービスが所謂クリーニングみたいなやつしかないみたいなので、溜まった洗濯物を自分で洗う。Tシャツに二百円は出せないからね〜。
持参し洗濯グッズを取り出す。
そして、かさばらないことを追求して見つけたシート状の洗剤
洗剤とお湯を投入して揉み洗い。
簡単に密閉できるのがウリみたい。確かに。
脱水はふつうに絞る。雑巾絞りは昔から苦手で全然絞れない。笑
お風呂場とクローゼットに干す。乾くかなあーーー。
スクラバウォッシュバッグは、シンクに水が貯められないとか、シンクが汚い宿ではかなり活躍しそう。でも、こすり洗い用の凹凸で擦った部分が毛羽立った。笑
時刻は5時。街に雰囲気が出てきた。
ニャチャンの夜にリュックはミスマッチかなと思って、申し訳程度にウエストバッグに変える。
いざ出陣。
海沿いのブリュワリー的なレストランを目指して歩く。が、ホテルから1分のところで日本食屋を発見。吸い寄せられる。笑
店前のメニューを見ると、美味しそう。揚げ出し豆腐がある。ラーメンも。焼き魚も。いや、ベトナムまで来て日本食でいいのか。ほんとにいいのか。悩む。
こう考えたらどうだろう。ベトナムの味にちょっと飽きてきた。一度ここで日本食を挟むことでリセットすれば、またベトナムの味を美味しく食べられるようになる。
決めた。今夜は日本食にしよう。
ってことで入店。笑
「イラッシャイマセ〜」
海外の日本食屋おきまりのアレ。笑
日本人だから、変に気まずさを感じちゃうんだけど、共感してくれるひといるかな。笑
揚げだし豆腐ととんこつラーメンを注文。
揚げ出し豆腐が来た。
おおおお、、、、ふつうにちゃんと揚げ出し豆腐だ。素晴らしい、、、、大根おろしまで添えられてて350 円ぐらい。神。
沁み渡る。幸せ。
続いて、とんこつラーメン。
スープはミルクっぽいまろやかな感じ。
麺は紛れもなくインスタント。笑
海外のラーメンってきくらげのせがちだよね。
卵はトロトロの半熟。
チャーシューも厚めで柔らかい。感動。
満たされた。
最後になっておしぼりの存在に気づく。
水に浸すと膨張するやつ。初めてかも。
ぐんぐん膨らんだ。すごい笑
お会計をお願いする。すると、ちょっと待つように言われる。餅は食べるかと聞かれた。なんと、デザートをサービスしてくれるらしい、、!
これは外国人に受けそうだ。こういう、仕事の細かさっていうのかな。日本人のいいところだよね。
今日はここまで。