【東南アジアソロ旅】ベトナム6 日目・ニャチャン
今朝は6時半すぎに起床。
ホテルの朝食ブッフェを予約してる。
日本だと二千円ぐらいはする。
今回はなんと800円。笑
ひとって、ものをお得に買えたりした時、脳内でドーパミンがブワァ〜って出るらしい。笑 本で読んだ。
だからうれしく感じるんだよね。幸せホルモン出していこう。
エレベーターにのり、ブッフェのフロアへ。降りる。
おお〜、素敵!
ライブキッチンと呼んでいいのか微妙だけど、フォーとたまご料理作ってくれるところもあり。
フォーは正直飽きたのでww
卵を注文。
スクランブルエッグを期待したけど、目玉焼きがきた。笑
こういう時に英語話せると確認できていいんだけどね。年配の人、もうちょい喋れてくれたら嬉しいな〜〜。笑
テキトーによそって着席。
周りを見ると、いろんな料理があるのに、みんなフォーだけ食べてる。もったいない。あとで現地の人に聞いたけど、朝はフォーかバインミーの二択らしい。日本で言うパンかごはんみたいなノリね。逆にそれ以外はあんまり食べない人が多いと。朝から凝ったもんつくるなあ〜。すごい。
まずはこちら。なにかわかる人いたら教えて下さい笑
ソース&タレ、種類多すぎて何つけていいのか分からないから、無難に醤油っぽいのをチョイス。透明っぽいのに激辛だったりするからロシアンルーレットなんだよねーー味はそこそこ、想定の範囲内。笑 つづいてこちら。
特筆すべきはフライドおにぎり。たぶんもち米。香ばしくてクセになる美味しさ。また食べたい。あとはまあまあ。笑
そしてこちら。
もちろんラピュタ飯みたいにして食べる。
ベトナムに来てから思うのは、全体的に、炒めものがオイリーだってこと。目玉焼きもそうだった。やっぱり10世紀以上中国の支配下だったから、その影響なんかな。
食後のベトナムコーヒーとコーンフレークとジュベリージュース?組み合わせの悪さには目をつぶって欲しい。欲望のままに選んだから笑
ベトナムコーヒーは、濃い目に抽出したコーヒーを練乳と混ぜて飲むもの。
コーヒーは、焦げてんのかって思うほどめちゃくちゃ濃い。でも美味しい。
お腹が満たされたところで一旦部屋に戻って荷物を持ち、ホテルの前へ。今日はモーターバイクの半日ツアーを予約してる。ガイドの人が運転するバイクの後ろに乗って回るやつ。原付き乗るの自体初めてだからドッキドキ。
ガイドが現れた。20代の男の子。半分ヨーロッパの血が入ってそう。名前はトーマス。鍛えてそう。変な人じゃなくて良かった笑
軽く挨拶して、ヘルメットを被せてもらい、バイクの後ろに乗る。どこ掴めばいいんだろって昨日から思ってたけど、ちゃんとサドルの横に掴むところがある。ホッ。
出発。観光地エリアから、国道1号線みたいなメインの道へ。両側には大小いろんなお店が並ぶ。ホンダ、トヨタ、ISUZUの大きなディーラーも。
こっちで走ってるバイクは8割ぐらいホンダな気がする。すごい台数。品質と価格的に、一番コスパがいいんだろうな。ホンダ、東南アジアのバイク社会に支えられてるね。笑 排ガス汚染やばすぎるから、今後はぜひ、環境に優しいバイクを売ってください。
町並が、郊外のカントリーサイドになってきたところで、最初のポイントに到着。バイクを降りる。
入ると、おばあちゃんが頭にかぶる傘を編んでいる。江戸時代の人が被るやつ。笑
トーマスがいろいろ説明してくれるけど、あんまり響かない笑 欧米のひとには響くかもしれないけどさ。日本は細かい仕事が得意な国だし、こういう伝統工芸たくさんあるし。だからちょっと大げさに感心してみせる。笑
バックパッカーだから帽子は買えないので、2万VDNのチップを渡してお別れ。ありがとうおばあちゃん。
つづいて次の目的地へ。
着いたのは、原付きでしか通れないような道に面して建つ民家。
小屋に入ると、品のある感じの女性が迎えてくれた。彼女はライスペーパーを作って生計を立てる。1日に500枚作るらしい。
ライスペーパーは1日干して完成。飲食店に卸すとのこと。甘くていい匂いがする。
半ば強引に強制体験。笑
下手くそすぎて笑われた。見様見真似、フィーリングでやるの苦手だもん。笑
こっち来てから、揚げ春巻きはよく食べてる。日本のと違って生地に凹凸があって立体的で、美味しい。
次の目的地に向かう。
地元で有名な仏像。
わりと敬虔な仏教徒が多くて、月イチぐらいで参拝するらしい。
トーマスに、普段何してるのか聞いてみる。体を鍛えるのが好きらしい。
ふつうの若者はというと、映画館に映画を観に行ったり、カフェに行ったり、呑んだり、まあふつう。笑 女の子の間では韓国カルチャーが流行ってるって。
次の目的地に向かう道中、荷台に洗濯機を結びつけたバイクが倒れていた。
近くには運転手と別の男の人。
トーマスはバイクを停め、駆け寄る。
二人で協力して洗濯機をバイクに乗せる。
グラグラしてるけど大丈夫か、、笑
不安定なまま、出発していった。笑
田んぼ道で停まる。稲を見せてくれようとしたみたい。日本は米どころなんだけどなーーー笑
せっかくだから、写真を撮ってもらう。
すぐそばに放牧されている牛が。
次の目的地へ。
ココナッツまだ飲んでないって話したら、ローカルなお店に寄ってくれて。
ココナッツウォーターを注文。
その場で削ってくれる。
実も食べるのかってトーマスに聞いたら、お店の人に割ってもらえることに。汚い包丁でスパーン。笑
現地の人もおやつ的感覚で食べるらしい。60円もしない。激安。
次の目的地へ。
自治体じゃなくて、地域住民が造ったという民間の?橋。通行料をとって収益化してるらしい。木製の、いまにもこわれそうな橋。笑 これを渡る。
スリルがあって楽しい。
このときも含めて終始、写真は撮った?ビデオの準備はいい?ってトーマスが聞いてくる。
観光客みんな、写真を撮ることが旅の目的化してる今日。(わたしも撮ってるじゃんって言われそうだけど。) みんな、綺麗な部分、人が羨むような部分だけ切り取ろうとする。それってどうなんだろう。まあ、自己満足したいだけなら良いのかも。でも、人のそういう投稿を見て幸せな気分にはならないよね。ありのままを切り取って共有するほうが、みんなの心が健康になりそう。
つづいて、い草の織物?づくりをする人のお宅へ。体験させてもらった。
なんか、傘と言い、い草といい、日本と丸かぶりなんだよね笑
最後はローカル感溢れるお店で、コムなんとかをいただく。
コムはお米のことで、お米といろいろがワンプレートになった、ベトナムの国民食。
料理が運ばれてきた。トンテキ、、!
わかめスープ好きだって言ったら、トーマスがお店の人に頼んでおかわりさせてくれる。たぶん追加料金なし。融通がきくところいいね。
ホテルの前まで送ってもらい、お別れ。疲れたーー楽しかったーーーー。
今日はここまで。