見出し画像

苦手が平気で好きになる!?

こんにちは!
迷える仔羊@ちゃんさき です。
(現状:過去のトラウマを少しずづ癒し、情報発信について学び中)


得意の苦手?

前回、お料理好きな私が
お料理のことに関して、
ストレスに感じること。
について

書いたのですが

お料理が好き!でも、

ストレスに感じることがある。

物事には、裏と表があるとは
このことですね。


嫌いが好き?

それとは、逆に

お料理が嫌い、苦手!
と思っている方
の中にも、

『嫌い』の中に

『好き』が存在する

可能性がある
というお話しです。


一言に、
「料理嫌いなんだよね〜」

という方とお話ししてても

さらに深掘りしていくと
キャベツの千切りとか
マカロニサラダの時の
きゅうりの細切りは好き!

と、

嫌いの中にも好きがあったりします。


それは、
切ることだけに集中して
没頭できることが好きだったり
上手に切れるから気持ちよかったり。

好きにもさらに
理由があります。

なので、
嫌いを深掘りしていくと
好きが見つかって
好きの中にも
さらに理由があって

そこのあたりから
料理の苦手意識が
薄れていく
突破口が見つかったりします。


お気づきですか?
嫌いの話しをしてたのに
好きの話しになってます。

ここ、ポイントです!


ちなみにですが、

私は、深掘りする事が
大好きです♡


お友達から
なにかについて
相談を受けた時、

もぐらのように
どんどん深掘りしていきます。
時には視点を変えて

掘りまくります。

掘っていくと
どこかに、
解決のヒントが発掘されていきます。

そしてその中から
悩んでいる本人が
これ!
と思うものを見つけ
解決されたりする事が
あります。


これは、コーチングとも
似ていて、

私は、
寄り添って
お話しを聴いて
すこしの質問をなげかけ
掘っていきます。

なので、こちらから
アドバイスや提案をする事はなく
ご自身が自分自身で
解決策を発見するので

スッキリ感は半端ないです。

そんな事も
得意だし
私の好きなことです。


そんな得意を活かして、

お料理が、嫌いな方、苦手な方の
お話しを聞き

その中から好きをみつけ

その”好きな項目”
がたくさんある
お料理を一緒に考えてみたり

とにかく苦手な項目を
やらない方法を探してみたり。


お料理が苦手!


ひとくくりにしている方でも
深掘りしてみたら

『あれ?よく考えてみたら
そんなに嫌いじゃないかも』

と思えるかもしれません。

そう思えたら、
もう!こっちのもんですよね!w

嫌い→そうじゃないかも

に変化したら

見え方が変わってきます。

本屋さんにいっても、

今までは見向きもしなかった
料理本のコーナーに
行ってみたくなったり

お料理番組に目が止まったり。


好き!にはなれなくてもいいんです。

むしろ、ならなくてOK!

嫌いが、別に平気!

になるだけで

毎日のお料理が苦じゃなくなることが
とても大切だと思っています。



ちょっと気になる!という方
コメントをもらえると
嬉しいです♡



+++++編集後記+++++

少し前から
『株』
を始めたのですが、
欲は出さず、ランチ代を目標に
楽しく実践しています。
2日前は、ランチ代ゲット!
昨日は、プラス40円w
でも、負けないことが大事です。

そして
株を始めると
今まで見向きもしなかった
経済の話しにちょっと興味が
わきますw
そこから動きを読み取ることは
全くできませんが、
興味を持つだけでも
私的には、大きな進歩です。

今日もお読みいただき
ありがとうございます♡

いいなと思ったら応援しよう!