日本酒:大人の自由研究~熟成酒研究
たまたまですが、お酒をいただく機会が増え、かつ好きで購入したものも含め熟成酒がそろってきたので、大人の自由研究、飲み比べをしてみました。
左から①岐阜県小町酒造の長良川 山廃仕込純米大吟醸 H17Y(2005年)
②明石太陽酒造 常温熟成特別純米原酒 太陽
③新潟県新潟市 有限会社新し屋酒店 越の華酒造
④Joker 村重酒造 雑酒
⑤おまけのイチローズモルト
①岐阜県小町酒造の長良川 山廃仕込純米大吟醸 H17Y(2005年)
柑橘の皮の風味にしっかりとした酸味。アタック強いが余韻は短め。柑橘の皮特有の苦みを後味に感じることがなくすっきりいただけます。夏向きな熟成酒。炭酸でわると清涼感がプラス。単にすっぱいだけではなくて、奥行きのある味わい。アプリコットジャムの香りもほんのり感じます。刺激+まろやかを一度に味わえるおもしろい熟成酒でした。これは長良川の熟成酒シリーズの飲み比べが次の楽しみです。
②兵庫県明石 太陽酒造 常温熟成特別純米原酒 太陽
じゃっかんしっかり、滑らか「とぅるん」な口当たり。酸味はあるものの バニラ・樹木感も感じるしっかりした風味。太陽酒造の特徴のぐっっっという踏ん張る力強さがありつつ、しつこくなく、すっきりしすぎず。 夏は冷やして香りを抑えつつ熟成特有の味わいを楽しめるし、冬は燗でその香りで余すところなく鼻腔をくすぐってほしいお酒。
③新潟県新潟市 有限会社新し屋酒店 越の華酒造
こちらは以前ご紹介した会社の同僚からおすそ分けしてもらったもの。
https://note.com/saketonamidato/n/n7c47ab2b589a
とろりとして どこか奥のほうに珈琲のような苦みを少し感じます。終始まろやかな味わいで余韻は若干長い感じです。切り干し大根のような干した香り、黒飴のようななめらかな口当たり。少し温度が上がるとヨーグルトのホエーのような香り、乳酸の香りがしてきました。①、②にくらべると口にしっかり残る味わいなので、氷1つ入れてロックでいただくとまろやかさがちょうどいい感じです。
④Joker 村重酒造 雑種
文句なしの樽感強し!刺激が強くてびりびり!!ってきますが、その後鼻に広がる芳醇な香りは、熟成酒というよりもはやウィスキーやブランデー。ア アルコール度も他の日本酒は16度前後ですがこちらは35度。まろやかというよりは、少し角がある「戦いに行く男の酒」というイメージ。Jokerなのにずいぶん骨太だなぁ~ でも好き。
⑤イチローズモルト
④を飲んでしまったので、これはもうイチローさんに登場してもらわないとしまらないなと。大事に飲んでいるイチローズモルトでしめました。④よりさらに高い46%アルコール度数。とろみと刺激が激しいものの、どこかクリーミーで、④よりバニラ香が強いように感じます。原液はばっりばり骨太ですが、ロック、加水で優しさがマシマシに。深く息ができるお酒とはこういうことか、、というのを感じさせてくれるウィスキー。
全体で通してみると、
①は他より熟成感弱めで、やはり特徴は「酸味」。熟成酒で酸という新天地
②は③に比べると熟成香はよわいものの、味がしっかり強め
③はアフターフレーバーで乳酸香が顔を出すのがおもしろい
④・⑤は安定の樽感!
そんな飲み比べ会のおつまみは「バケットにアプリコットジャムwithチーズ」
一番合うのは、残念ながら⑤のイチローズモルトさん、次が②太陽さん。
バケットだけだと、①長良川さん。このバケットは小太小麦スペルトを使ったもの。酸味が強いのでクリームチーズで抑えていましたが、①だと酸に酸で違和感なしでした。
やっぱり飲み比べはおもしろい!違う熟成酒もまぜて唎酒大会がしたくなります。
奥が深い、日本酒の世界
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