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復活した酒米「野条穂」で醸されたお酒|SAKETIMES週報【1/18〜1/24】

こんにちは!
日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集部の田中です。

SAKETIMESのnoteでは毎週、大の日本酒好きである編集部スタッフがおすすめする日本酒や、先週の公開記事ランキング、注目の業界ニュースなどを紹介しています。

それではさっそく。今週おすすめする日本酒はこちら!

「奥丹波 野条穂 」(山名酒造/兵庫県)

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小池潤編集長が下北沢の発酵デパートメントでおすすめされた1本。

丹波地方で栽培された復活の酒米「野条穂」を使い、その名を冠したお酒は野生的な旨味が特徴で、ぬる燗が抜群だったそうです。

▼ 編集部注目の日本酒ニュース

日本酒を使ったガトーショコラがMakuakeで先行販売中だそうです!

お酒好きかつ甘党の人にはたまりませんね。気になるかたはプロジェクトサイトをのぞいてみてください。

▼ 記事ランキング

1月18日〜1月24日に新規公開された記事の中から、もっとも読まれた3本を紹介します!

3位:全量槽ふくろ搾りの日本酒6種類を飲み比べてみました!─「熊本酵母」の可能性を引き出す熊本県・河津酒造

2位:造り手、売り手、飲み手がワクワクする酒を造りたい─日本酒の遊び心を追求する「コンセプト・ワーカーズ・セレクション」

1位:日本酒セラー「ZERO CHILLED」を1ヶ月使うと家飲み生活はどう変わる?─ ふたりの日本酒ファンに聞いてみた!

一番読まれた記事は、日本酒セラーを使ったインタビュー記事でした!

日本酒セラー欲しいと思いつつ、使っている人の感想を聞きたい!という方にはぴったりな記事です。

気になっている方は読んでみてください。

▼ 編集部のできごと

SAKETIMESライターと新年会を開きました!

今年はオンライン開催ということで全国各地のライターさんに参加いただき、日本酒との出会いから地元の名店紹介まで、日本酒の話に花を咲かせました。

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▼ 編集部からのお知らせ

引き続き、Twitterにてアンケート企画を行っています。

今回のテーマは「新酒」

「しぼりたて」や「にごり酒」など、おすすめの新酒を「#この新酒がうまい」のハッシュタグをつけて、ぜひ教えてください!

みなさまのツイートお待ちしております!



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