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今週末はモスバーガーで獺祭シェイク!|SAKETIMES週報【12/14〜12/20】

こんにちは!
日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集部の田中です。

SAKETIMESのnoteでは毎週、大の日本酒好きである編集部スタッフがおすすめする日本酒や、先週の公開記事ランキング、注目の業界ニュースなどを紹介しています。

それではさっそく。今週おすすめする日本酒はこちら!

「シン・ツチダ」(土田酒造/群馬)

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ある編集部員が選ぶ、#2020年最高の日本酒 の暫定一位は土田酒造の「シン・ツチダ」。

精米歩合90%の食用米を使って、乳酸無添加、酵母無添加、常温保管推奨、開栓して1~2週間経ってから呑むとさらにおいしくなるのが最高。「冷やっておいしいよね」と気づかせてくれたお酒だそうです。

▼ 編集部注目の日本酒ニュース

コロナ感染者数がまた増え、忘年会がなくなり、GoToトラベルも中止と、再び各業界への影響が大きくなっています。

日本酒業界も例外ではなく、飲食店の繁忙期である12月に自粛が被っているので厳しい現状。ぜひ、家でも日本酒をどんどん飲んでいきましょう!

▼ 記事ランキング

12月14日〜12月20日に新規公開された記事の中から、もっとも読まれた3本を紹介します!

3位:あなたに「日本酒」の美味しさを伝えたい!20代の大学生たちがクラウドファウンディングを開始

2位:黒龍酒造が「黒龍 干支ボトル 丑年」を本数限定で全国特約店にて12/17(木)に発売

1位:モスバーガー x 獺祭!全国の「モスバーガー」で「まぜるシェイク 獺祭-DASSAI-」が12/26(土)から数量限定で販売

一番読まれた記事は、モスバーガーで発売予定の「獺祭」シェイクについてのプレスでした。

編集部内でも話題になった獺祭シェイク。もともとは、余ってしまった酒米を活用したいと始まった企画なんだとか。発売は26日(土)なので、気になった方は、近くのモスバーガーへ!

▼ 編集部のできごと

12月も終わりに近づいてきていますが、今年の一年はいかがだったでしょうか?

今年は想像もしていなかったことが起こり、生活様式がガラッと変わった年でしたが、日本酒を好きな気持ちは変わりませんでした。

SAKETIMES編集部は年末年始も記事を配信していきますので、どうぞお楽しみに!

▼ 編集部からのお知らせ

現在、Twitterにてアンケート企画を行っています。

2020年に飲んだ日本酒の中で、特に印象に残っているものを「#2020年最高の日本酒」のハッシュタグをつけて、ぜひ教えてください!

みなさまのツイートお待ちしております!

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