月見酒にぴったりなレシピ|SAKETIMES週報【9/14〜9/20】
こんにちは!日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集部の田中です。
先週は御湖鶴酒造場の直営ショップオープンや飯沼本家イベントのプレス、月見酒のレシピ記事がランクインしました!
それでは、9月14日〜9月20日のSAKETIMESをふりかえっていきましょう。
▼ 公開記事ランキング
3位:信州の地酒「御湖鶴」で知られる御湖鶴酒造場が蔵直営ショップをオープン!無濾過生原酒を中心に有料試飲
2位:酒蔵敷地内の芝生広場で食べ放題・日本酒飲み放題!飯沼本家(千葉)がイベントを9/26(土)に開催
1位:秋の夜長を楽しむ月見酒のススメ【口福な酒と肴~酒が喜ぶ幸せレシピ】
先週は、月にも見える冷凍黄味を使ったレシピをまとめた記事がトップでした!9月に入って、すっかり秋らしくなってきましたね。
今年は、日本酒の日である10月1日が、中秋の名月の日でもあります。ぜひレシピを参考に、月見酒をしてみてはいかがでしょうか。
▼ 編集部注目の日本酒ニュース
上越地域の特産品を販売する「雪國商店」が、有楽町駅前の東京交通会館に17日にオープンしました。上越妙高だけでなく、佐渡地方の特産品も並んでいるそうです。
なかなか旅行に出られない今、地域の特産品を近くで購入できるのは嬉しいですね。
▼編集部の一本
今週の一本はこちら!
「基峰鶴 北雫 純米大吟醸生酒」基山商店(佐賀県)
先日発表されたフランスでの日本酒コンクール「Kura Master」で、純米大吟醸部門のプラチナ賞を受賞したお酒です。大井町にある「國酒文化振興酒場 佐賀」で飲めます。
とてもジューシーでさっぱりとした甘さの心地よいお酒だったそうです。
▼ 先週の編集部
酒好きが多い編集部。先日の定例ミーティングの際に、秋っぽくなってきてこれからますます日本酒が美味しくなる時期ですね、と話していました。
秋全開になる前に、夏酒のアンケート結果をまとめたnoteを執筆してくれました!自分の好きな銘柄が入っているか、ぜひチェックしてみてください。
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それでは、次週の更新もお楽しみに!