フランス生まれのSAKEはキレのよい後味!|SAKETIMES週報【5/3~5/9】
日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集部です。
SAKETIMESのnoteでは、毎週、大の日本酒好きである編集部スタッフがおすすめする日本酒や、公開記事ランキング、注目の業界ニュースなどを紹介しています。
それではさっそく。今週おすすめする日本酒はこちら!
「WAKAZE THE CLASSIC」(WAKAZE/フランス)
フランス産の麹米と掛米、ワイン酵母、フランスの硬水を使って醸した「THE CLASSIC(ザ・クラシック)」。
「日本酒を世界酒に」という大きな目標を掲げる「WAKAZE」は、新時代のSAKEの開発と発信を行なっているスタートアップ企業で、2019年にフランスに子会社を立ち上げ、パリ近郊に設立した醸造所「KURA GRAND PARIS(クラ グラン パリ)」で現地醸造を行っています。
「THE CLASSIC」の良さは、果実味あふれる味わいとキレのよい後味。海外で造られるSAKEが逆輸入で日本で飲めるなんてうれしいですね!
編集部注目の日本酒ニュース
日本酒の人気銘柄ランキングに、あなたのお気に入りはランクインしているでしょうか?
品質が保証された地域ブランド産品を保護する「地理的表示(GI)」。清酒ジャンルでは、他に「白山」「山形」「灘五郷」「はりま」「三重」「利根沼田」「萩」が指定されています。
コロナ禍の飲食店休業の影響は、酒蔵や酒販店だけでなく酒米農家まで及んでいます。
「SAKETIMES」編集部が監修した、人気銘柄のリアルなガシャポンフィギュア。専用のお猪口もついてます。見かけたらぜひ試してみてくださいね。
編集部からのお知らせ
緊急事態宣言による東京都を中心とした飲食店での酒類提供停止を受けて、日本酒の流通を止めてはいけないと酒屋さん応援企画を立ち上げました。
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酒屋さんからの自薦も受け付けています。
感染対策のもと、ぜひ近隣の酒屋さんを訪ねてみてください。
きっと新しい出会いがあるはずです。
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