勉強29
とんぼのラベルは神奈川県海老名市の酒《いづみ橋》です
このとんぼ黄色と白の二色です。
これは使用した麹を表しています。
黄麹と白麹を使ってます。
日本酒に使う麹は黄麹です。黄麹は日本酒の他、味噌・みりん・酢などでも使っています。
白麹は焼酎の麹です。
この白麹を使うと黄麹では決して発生しないクエン酸が出てくるようなところから、最近は日本酒の蔵でも使う蔵が増えています。
普段はまずしませんが、一晩で四合空けてしまいました。
開けたときは、いつも通りのいづみ橋に気持ち酸を感じるかな?程度でしたが、時間がたち温度が上がり酒に空気が入って来ると、力強さはそのままに“なめらか”“バランス良い”味わいに変わって行きました。
日本酒は、じっくり時間をかけて、お楽しみ下さいませ。