キャベツ炒めは弱火で作る
今回ご紹介するのはスモークオイルサーディンとキャベツの炒め物です。
キャベツの炒め物は、簡単そうですが、作ってみると思ったより美味しくなかったりして、あまりうまく出来た事がない印象があります。
回鍋肉など味噌で味付ける炒め物も好きなんですが、水分が出て煮物みたいになってしまう事もしばしば。
今回のスモークオイルサーディンとキャベツの炒め物も、どうせうまく作れないかもなあと思いつつ、やってみました。
事前にレンチンしたり、茹でたり、蒸したりしてから炒めるといいような事も見たことがありますが、ふと弱火調理が頭をよぎったのでやってみました。
フライパンにオリーブオイルをひいて、ざく切りにしたキャベツをのせて、弱火でコンロに火をつけます。
たまに全体をかき混ぜながら炒め、5分ぐらい経ったところでスモークオイルサーディンとニンニクを入れます。
7分経った頃にアジシオを振り、9分経った頃に黒胡椒を振ってかき混ぜたら出来上がり。
10分も炒めたので微妙かなあと思ったら、意外とうまい!弱火でも少し焦げ目がつくぐらいに炒める事が出来ましたし、水分でなくてベチャっとしなかったです。
塩気のないオイルサーディンだったのでアジシオを振りましたが、アンチョビであれば塩はいらないと思います。
ビールにもワインにもあう炒め物ですね。弱火炒め、おすすめです!
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