見出し画像

2025.1.26 ホタルイカバーニャカウダを食べてみた💛

今日は片口屋さんの #ホタルイカバーニャカウダ が食べたくて、いつもより少し早めに起きて(休日はぐーたらです。)いいパン屋に焼き立てバゲッド買いに行きました。

蓋を開けたら、ホタルイカのいい香りが漂って、香りだけで涎が…(;・∀・)

まずは、バゲッドに塗って…!!
これは塗りすぎです(笑)
映えを狙って多めに塗りました。

ホタルイカの味が濃厚!
なんでこんなに濃厚な味と風味が残ってるの?とびっくり…。
バゲットに乗せてもいいけれど、これはこれはクリームチーズに混ぜてパンに乗せたい!温野菜にも掛けたい!ということで、一旦徒歩3分のスーパーへ!

クリームチーズ50gに小さじ半分くらいを混ぜて、バゲットへ乗せて~これもまた美味しい。ホタルイカの味は薄くはなるけれど、美味しさはかわりませぬ!

野菜のディップにはちょっと時期的に寒いし、野菜が高いので、冷凍保存しておいた深谷ネギとじゃがいもを焼いて、温めたバーニャカウダをたらりと…これがまた、野菜の甘みが引き立って美味しい~。
(小玉のじゃがいもに掛けたら、お団子みたいになってしまった…)

そして夜には小鍋に少し残ったホタルイカバーニャカウダにうどんとネギを入れて、バーニャカウダうどんにして食べましたが…少量でも香りがたまりません…。

次回は、またクリームチーズに混ぜて、グリッシーニにディップしたり、パスタソースにもしてみたいなあ~。
ひと瓶でかなり楽しめる!お得で美味しいバーニャカウダでした。

今日はフルーティな白ビールと合わせたんだけど、濃厚な味とさっぱり白ビールがとてもよくあって、お酒も進む、パンも進むということになりました。次回は何と合わせてみようかなあ~。

寿ぎな一日でした。

次は、蛍烏賊醤油入手したいな~(*'▽')

☆片口屋

☆片口屋 Instagram


いいなと思ったら応援しよう!

酒呑兎
また遊びに来てな~(・∀・) 待っとるちゃ。