![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171774144/rectangle_large_type_2_d4060e8f11a7205845f64943bb90b7d0.png?width=1200)
2025.1.26 ホタルイカバーニャカウダを食べてみた💛
今日は片口屋さんの #ホタルイカバーニャカウダ が食べたくて、いつもより少し早めに起きて(休日はぐーたらです。)いいパン屋に焼き立てバゲッド買いに行きました。
蓋を開けたら、ホタルイカのいい香りが漂って、香りだけで涎が…(;・∀・)
![](https://assets.st-note.com/img/1737901597-RhtW0cUg1PBrEVYkF8y2H97T.jpg?width=1200)
まずは、バゲッドに塗って…!!
これは塗りすぎです(笑)
映えを狙って多めに塗りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1737901597-rNM1evYIOAnR7iX2t8dpmyT9.jpg?width=1200)
ホタルイカの味が濃厚!
なんでこんなに濃厚な味と風味が残ってるの?とびっくり…。
バゲットに乗せてもいいけれど、これはこれはクリームチーズに混ぜてパンに乗せたい!温野菜にも掛けたい!ということで、一旦徒歩3分のスーパーへ!
クリームチーズ50gに小さじ半分くらいを混ぜて、バゲットへ乗せて~これもまた美味しい。ホタルイカの味は薄くはなるけれど、美味しさはかわりませぬ!
![](https://assets.st-note.com/img/1737901597-6EzUsOeXRPyWb3rGC9IxTpJd.jpg?width=1200)
野菜のディップにはちょっと時期的に寒いし、野菜が高いので、冷凍保存しておいた深谷ネギとじゃがいもを焼いて、温めたバーニャカウダをたらりと…これがまた、野菜の甘みが引き立って美味しい~。
(小玉のじゃがいもに掛けたら、お団子みたいになってしまった…)
![](https://assets.st-note.com/img/1737901597-5bZjUlXxwNF8gpfcAo9QzrLi.jpg?width=1200)
そして夜には小鍋に少し残ったホタルイカバーニャカウダにうどんとネギを入れて、バーニャカウダうどんにして食べましたが…少量でも香りがたまりません…。
次回は、またクリームチーズに混ぜて、グリッシーニにディップしたり、パスタソースにもしてみたいなあ~。
ひと瓶でかなり楽しめる!お得で美味しいバーニャカウダでした。
今日はフルーティな白ビールと合わせたんだけど、濃厚な味とさっぱり白ビールがとてもよくあって、お酒も進む、パンも進むということになりました。次回は何と合わせてみようかなあ~。
寿ぎな一日でした。
次は、蛍烏賊醤油入手したいな~(*'▽')
☆片口屋
☆片口屋 Instagram
いいなと思ったら応援しよう!
![酒呑兎](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/172739678/profile_64e7428be8d6459439d4ff608eabb9c5.jpg?width=600&crop=1:1,smart)