![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138563607/rectangle_large_type_2_a97c508b0de7b150ec2c610017a94bb4.jpeg?width=1200)
「蓬莱泉」関谷醸造 愛知県
概要
所在地
本社
愛知県北設楽郡設楽町田口字町浦22
吟醸工房 (稲武工場)
愛知県豊田市黒田町南水別713
![](https://assets.st-note.com/img/1714315721772-uUDBVs81Wj.jpg?width=1200)
歴史
創業 元治元年 (1864年)
日本酒の可能性を柔軟に追求し、
伝統の技と革新的な技術を用いた、高品質の酒造りを行っている蔵
和醸良酒
人の和によって造られる美酒
主要ブランド
◆蓬莱泉
関谷醸造のフラッグシップ
中でも「空」は1年待ち
蔵見学当日はちょうど引き取り日だったらしく
大勢の方が引き取に来られてました。
◆一念不動
ほうらいせん吟醸工房のオリジナルブランド「一念不動」
蔵の強みを生かし、米の旨さをしっかりと引き出した正統派の日本酒
コンセプトは「ブレない心と遊び心」。
原料から製法までこだわった、ブレないモノ造りを目指す既存の「縦軸」
取り扱い店舗も限られており
見つけたら飲んでおきたいアイテム
◆明眸
他、二つには知名度は劣るが
比較的アルコールが低めで甘さの残るお酒や
飲み飽きしない、純米酒など幅広い酒質をつくっている
様々な活動
❏吟醸工房 酒蔵見学
担当者の方が付き添いで蔵内を案内して頂ける
贅沢な酒蔵見学
❏お酒のオーダーメード
金額もそれほど高額ではなく
小ロットで発注でき
周年やプライベートブランドに役立てます
❏量り売り
店頭でフレッシュな状態の日本酒を購入できます。
全種試飲もさせていただけるので安心して購入できます。
❏酒器(WEBサイト)
旅の途中で断念しましたが
店頭でも素敵な酒器がありネット購入可のため
筆者 購入予定
❏ほうらいせん酒らぼ
「道の駅したら」内に開設されたお酒造りを体験施設
実際にお米を洗い、蒸し、仕込む。さらにお酒の搾りも体験できます
❏VR酒蔵見学
■工程
![](https://assets.st-note.com/img/1714126580626-CZDLsqorft.jpg?width=1200)
初めて見る洗米の仕方
MJPのウッドソンなどが定番な中
革新的な?洗米スタイル
![](https://assets.st-note.com/img/1714126609807-P5RQpTBSmQ.jpg?width=1200)
蒸気加熱による蒸米機
![](https://assets.st-note.com/img/1714126626907-MrHR8PR3Nx.jpg?width=1200)
少量ロットの蒸米機
主にオーダーメードの酒造りに使用
![](https://assets.st-note.com/img/1714126637959-f2T03bcsGq.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714126679964-PhYzEhCr4p.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714126701064-IaGos4elLq.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714126728924-xqUJRMeNTq.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714126760192-f4CvO41Foy.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714126779559-MqYsqyeWJn.jpg?width=1200)
周年祝いに依頼するのもアリかもね
試飲
キャンプ中の試飲
愛知県らしい奥行きとテクスチャー
決して苦味をネガティブに捉えず
コク深みを与える苦味
この奥で感じる苦味
※長珍酒造(長珍)、山忠本家(義侠)、関谷酒造(蓬莱泉)の共通点
![](https://assets.st-note.com/img/1714315263338-0SlwZhUICX.jpg?width=1200)
感想
蔵入りさせて頂いたところ真逆な世界
導線は短く、近代的な建物、設備
羨ましくも思う、洗米設備雨天関係ないやん!
風、冷気などの影響を受けにくい
考えれないくらいハイテクな設備
しかしながら近代的設備にも色々問題はあるはず
案内していただいた方も
最後の見送りまでしっかり丁寧でした
従業員の教育がしっかりしている証
近くに寄る際は早めに予約すれば
蔵人の案内付きで見学できるかも
若い蔵人さんもたくさんいらっしゃり
将来性のある近代的な酒蔵さんでした。