日本料理人の日本酒テイスティングノート VOL.35
2020年 特別頒布会 碧蛙
微弱二次発酵リベンジバージョン
先日の天蛙に引き続きの頒布会シリーズ
新政の実験的な小仕込み「秘醸酒」
リベンジバージョンって事は?
気になったので色々と調べてみた所
前回の仕込み(2010年)では
絞りまではうまく行ったものの
流通途中に未熟香(ヨーグルトの様な)
が出てしまったとのこと
その後、更なる改変を続け
微弱二次発酵
という、
低アルコール酒を醸造する場合に
駆使する新技術を開発し
高いクオリティを達成
それが碧蛙🐸
という事らしいです‼️
ちなみに天蛙は
低アルコール瓶内二次発酵酒(炭酸あり)
という別製法との事
新政酒造さんは
次々に新しい醸造方法にチャレンジを続け
問題に向き合い、ロジカルに課題を解決し
新技術を開発、成功に導き続けている
凄いの一言
日本酒の未来を
作り続けているという事です
尊敬しますm(_ _)m
そんな理念の詰まった日本酒
いただきましょう
どこまでも澄んだクリスタル
華やかな香りとまではいかないが
青林檎を思わせる
穏やかな香りが優しい
一口飲むと
まるでシードルを思わせるような印象
爽やかで甘酸っぱい
青林檎や白桃、杏を感じる
食前酒には最適だ
酸味と合わせて
ほんのりと果実の様な渋味もあり
味わいに厚みと複雑さを与え
さっぱりとした余韻を生み出している
低アルコールという事を
忘れてしまうくらいの
完成度と満足感
一気に惹かれてしまいます
出会った事のない味わいなので
なかなかペアリングは難しい
いつもの様には浮かんではきませんが
冷やし中華‼️
は、しっくりきた
酸味の効いた甘辛いタレに
酢の物としての相性も良い具材達
低アルコールも嬉しく
爽やかに食事を楽しめそうだ♪
きっと甲殻類との相性も良い
胡瓜や若布、新蓮根を使った料理も
美味しそうだなぁ
次回は是非
一緒に楽しんでみたいものです^_^
期待値を超える日本酒
未来の日本酒を体験するとは
こういう事なんだろう
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