日本料理人の日本酒テイスティングノート VOL.24
涅槃龜 にるがめ 90%低精米
新政酒造のコンセプチュアルな作品
(全てそうなのですが笑笑)
飯米と同じ精米歩合
つまり食べるお米と同じ状態
その酒米を使用して
どこまで美味しい日本酒を作れるか
という挑戦ですね
ではその酒米もぜひ紹介を
秋田酒こまち
平成十年に秋田県で誕生した
オリジナル品種の酒造好適米
山田錦並みの醸造特性を持ち、
美山錦並みの栽培特性をもつ。
さらに大粒で扱いやすく
表面が乾きにくい特性から麹が作りやすい
たんばく質が少なく
でんぷん質も消化しやすいので
雑味が少ない上品な仕上がりになる
完璧すぎる…(笑)
そしてこの "涅槃龜" を飲んで頂ければ
この秋田酒こまちがどれだけ優秀な酒米か
分かります!
この精米歩合で
この仕上がり
攻めすぎです^_^
それではいきます
透き通るクリスタルの様な透明感
とても90%精米とは思えないほどクリアだ
瑞々しい香り
乳酸と酢酸イソアミルが
きれいに調和している
上品でもあり
このバランスの取り方はさすが
お米のほどよい甘味
乳酸とリンゴ酸の優しい酸味が心地よく
とてもチャーミングで可愛い^_^
口当たりもとても滑らかで
雪解け水の様に清らかで美しい
ワクワクする日本酒は
そのペアリングを考えるのも
楽しくなってきますね♪
旬を迎えた瑞々しい胡瓜や白瓜の新鮮な糠漬
ただし、漬かり過ぎたものはダメです
糠の香りが強過ぎてはいけません
お酒のクリアさと鮮度、香りを楽しみましょう
オツに楽しむなら
干したイカを炙って
ちびちびと長く楽しみましょう
この時はぬるめの燗がいい(酔)
坦々麺やカレーに
豪快に合わせるのも良いですね!
90%の精米歩合
自然酒の様なのに澄んでいる
その醸造技術の高さにただただ脱帽
日本酒の価値は
精米歩合のみでは決まらないと
杜氏の佐藤さんの想いがこもっている
一歩一歩ゆっくりと
このお酒の魅力が伝わってくれたらいいなぁ
そして一万年先も
このお酒が愛され続けますように
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